.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.242473.html

новость Силуанов: Полностью тратить Резервный фонд нельзя

02.07.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Полностью потратить Резервный фонд в ближайшие три года будет ошибкой. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов, сообщает Интерфакс. Размер фонда снизился на 1 июля до 4,265 триллиона рублей с 4,945 триллиона в начале года.

"Нам необходимо очень серьезно подойти к структуре расходов, к вопросу о неиспользовании в полном объеме резервов. Мы - страна, зависящая от внешних факторов, от конъюнктуры, поэтому без резервов мы теряем устойчивость, создаем риски для исполнения бюджетных обязательств. Если мы посмотрим по источникам финансирования дефицита бюджета, то основным источником финансирования будет трата резервов. Мы предусматриваем использование Резервного фонда в этом году в размере 2,5-3 триллиона рублей, на 2016-2017 годы предполагаем задействовать чуть больше 1 триллиона рублей в течение двух лет - с тем, чтобы на 2018 год сохранить его. По нашим оценкам, Резервный фонд будет сохранен примерно в размере около 500 миллиардов рублей", - отметил министр.

Минфин предлагает возобновить пополнение Резервного фонда, если цена на нефть превысит 70 долларов за баррель, заявил Силуанов. По его словам, речь идет не только о создании резервов, но и о макроэкономическом влиянии покупок правительством излишков валютной выручки, что благоприятно влияет на курсовую политику.

"Мы видим, что в последнее время, до 2014 года, курс практически в течение 10 лет не менялся в номинальном выражении. А инфляция у нас была немаленькая, и в реальном выражении курс серьезно укреплялся, что, безусловно, сказывалось и на работе нашей промышленности, на конкурентоспособности экономики. Поэтому использование избыточных нефтегазовых доходов для создания резервов - это и макроэкономическая составляющая, которая не позволяет курсу укрепляться", - сказал Силуанов.

23 июня стало известно Министерство финансов предлагает в ближайшие три года с целью экономии снизить индексацию пенсионных и социальных выплат. Предлагалось в 2016 году сократить индексацию до 5,5 процента против запланированных семи, в 2017-м - с 6,3 процента до 4,5, в 2018-м - с 5,1 процента до четырех. По расчетам ведомства, это позволит сэкономить 2,5 триллиона рублей.

В финансово-экономическом блоке правительства считают, что только отказ от индексации части расходов и сокращение условно утвержденных расходов позволит сбалансировать трехлетний бюджет. По расчетам Минфина, если удовлетворить все запросы министерств и ведомств, расходы бюджета в 2016 году составят 18,3 триллиона рублей. В этом случае за год будет растрачен весь Резервный фонд, при этом будет не хватать еще 836 миллиардов рублей.​

25 июня предложения Минфина о снижении индексации соцвыплат были одобрены на заседании правительства, на котором обсуждались основные направления бюджетной политики на ближайшие три года. Кроме того, на 10 процентов сокращаются расходы бюджета за счет неэффективных госпрограмм. Расходы на оборону также снижаются, отметил тогда Силуанов, но "несколько меньше".

"Бюджет на 2016–2018 годы подстраивает свои возможности постепенно под новую макроэкономику, под новые ограничения, с которыми мы столкнулись, в том числе те санкции, которые пролонгируются на последующие периоды", - сказал Силуанов.

02.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей