.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.242474.html

новость Экс-главу "Роснанотеха" и бывшего финдиректора "Роснано" подозревают в растрате

02.07.2015
Логотип госкорпорации "Роснано"
Логотип госкорпорации "Роснано"
Реклама

Бывший финансовый директор "Роснано" Святослав Пануров и экс-глава госкорпорации "Роснанотех" (с марта 2011 года - ОАО "Роснано") Леонид Меламед стали фигурантами уголовного дела о нецелевом расходовании госсредств. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

"В настоящее время Меламед задержан, другой фигурант дела - Пануров - не задерживался", - рассказал источник. По его словам, сейчас с подозреваемыми проводятся следственные действия, по итогам которых число фигурантов дела может увеличиться.

Панурову и Меламеду инкриминируется совершение преступления, предусмотренного статьями 160 УК (присвоение или растрата) и 285 (злоупотребление должностными полномочиями), сообщил агентству еще один источник. По его словам, уголовное дело было возбуждено еще осенью 2012 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его "победителем" заранее невыгодного для госкорпорации договора на оказание услуг. В результате "Роснано" был причинен материальный ущерб на сумму около 300 миллионов рублей.

В начале июня 2014 года первый зампред комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором попросила тщательно расследовать деятельность "Роснано". В августе 2014 года заместитель генпрокура Александр Буксман сообщил Дмитриевой, что финансовый директор и члены правления госкорпорации "Роснано" стали подозреваемыми по нескольким уголовным делам. Их фамилии Буксман тогда не назвал.

В "Роснано" вину топ-менеджеров отрицали. "Позиция корпорации состоит в том, что должностные лица компании, в отношении которых у правоохранительных органов возникли подозрения о неправомерности заключения нескольких договоров на оказание консультационных услуг, действовали строго в соответствии с действующим законодательством", - заявил официальный представитель госкорпорации.

В апреле 2013 года Счетная палата выявила крупные нарушения в "Роснано". "Объем нарушений, мягко говоря, значительный", - заявил аудитор СП Сергей Агапцов.

Проверка "Роснано" была начата в декабре 2012 года по запросу депутатов Госдумы от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Аудиторы проверяли, насколько эффективно госкорпорация использовала средства федерального бюджета, перечисленные ей в 2007-2012 годах.

"Роснано" была создана в 2011 году в результате реорганизации Российской госкорпорации нанотехнологий, основанной в 2008-м. 100 процентов акций компании принадлежат государству. Объем вложений "Роснано" в нанотехнологические проекты составил, по данным самой госкорпорации, свыше 100 миллиардов рублей. Ожидается, что к 2015 году годовой объем производства компаний, куда инвестирует "Роснано", составит минимум 300 миллиардов рублей, а совокупный объем производства российской нанотехнологической отрасли - 900 миллиардов рублей.

02.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей