.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.242530.html
Также: Экономика

новость Fitch оставило рейтинг России на уровне BBB- с негативным прогнозом

04.07.2015
Штаб-квартира Fitch Ratings. Фото с сайта msu.ru
Штаб-квартира Fitch Ratings. Фото с сайта msu.ru
Реклама

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента России в национальной и иностранной валютах, оставив их на последней ступени инвестиционного уровня BBB-. Прогноз изменения рейтингов негативный, сообщается в пресс-релизе агентства.

"Рейтинги России на уровне BBB- отражают сочетание сильного суверенного баланса и низких потребностей в финансировании со структурными слабостями (зависимостью от сырья и рисками управления), высокой волатильностью роста и геополитической напряженностью, - говорится в пресс- релизе. - Россия до некоторой степени восстановила конкурентоспособность, но среднесрочный прогноз роста является самым слабым среди ведущих стран с формирующимся рынком - 1-2 процента".

Рейтинговое агентство прогнозирует сокращение российского ВВП на 3,5 процента в 2015 году из-за снижения цен на нефть, ослабления курса рубля и санкций США и Евросоюза против России. В начале года предполагалось снижение на 4 процента. Возврат к росту возможен уже в следующем году, по оценкам Fitch, подъем составит 1 процент.

Fitch также обращает внимание на слабые структурные факторы России по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем рейтингов, высокую зависимость от сырьевого сектора, сравнительную слабость корпоративного управления.

В числе факторов риска, которые могут повлечь за собой негативное рейтинговое действие, Fitch указывает возможное возобновление волатильности обменного курса, которое приведет к дестабилизации финансового сектора; возврат к снижению цен на нефть или продолжение рецессии в 2016 году; более быстрое истощение международных резервов на фоне оттока капитала или ускорения долларизации экономики в стране; ужесточение санкций или проявление геополитических рисков.

К пересмотру прогноза рейтингов с негативного на стабильный может привести снижение напряженности в отношениях России с международным сообществом, которое повлечет за собой прекращение санкций. Fitch может принять такое решение также в случае устойчивого восстановления цен на нефть в сочетании с уменьшением макроэкономических и финансовых факторов стресса. Однако в агентстве считают эти события маловероятными.

В декабре Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень до уровня ВВВ-. Причинами снижения рейтинга были названы резкое падение рубля и цен на нефть, а также увеличение ключевой ставки ЦБ.

26 января международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило суверенный кредитный рейтинг России до мусорного уровня BB+. В апреле агентство подтвердило рейтинг России на этом уровне с сохранением "негативного" прогноза.

04.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей