.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.242630.html

новость Глава Минсельхоза: Российские продукты вытеснят импортные через десять лет

07.07.2015
Александр Ткачев. Фото: mcx.ru
Александр Ткачев. Фото: mcx.ru
Реклама

Продукты питания отечественного производства должны через десять лет полностью вытеснить импортные с российского рынка. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на конференции по развитию АПК в Приволжском федеральном округе, сообщает ТАСС.

"Главная задача, которая стоит сейчас перед сельским хозяйством, - ускоренное импортозамещение. В течение 10 лет отечественные продукты питания должны на 100 процентов заменить и вытеснить импортные с российского рынка, естественно, эволюционным путем", - сказал Ткачев.

Министр назвал "беспрецедентной" поддержку, которую сейчас оказывает правительство сельскому хозяйству. За пять лет по госпрограмме оно получит порядка 2 триллионов рублей. По словам Ткачева, с учетом девальвации, санкций и продуктового эмбарго сейчас происходит устойчивый "рост сельхозпроизводства".

"Отечественная продукция востребована на прилавках наших магазинов, ее ждут наши потребители. Уже существует такой тренд, люди хотят видеть отечественные продукты и им доверяют, потому что они качественные и понятно, где производятся", - подчеркнул министр.

27 июня Ткачев заявил, что Россия должна закрыть лазейку для импорта в Россию овощей и фруктов, выращенных на территории стран, против которых были введены контрсанкции. "Безусловно, мы должны напрочь, наглухо закрыть эти позиции. От этого выиграют только наши производители", - сказал Ткачев.

Министерство сельского хозяйства может внести предложения об ограничении импорта в Россию вина, цветов, шоколада и рыбных консервов, когда это станет целесообразным, отметил министр. "Я считаю, что, в перспективе, мы, конечно, рано или поздно, наверное, тоже внесем предложение по этим продуктам, - сказал Ткачев. - Но сегодня я считаю, что рано и нецелесообразно". Такие продукты Россия должна замещать собственным производством постепенно, чтобы не допустить резких скачков цен, пояснил министр.

Ранее Ткачев заявил, что российский рынок не готов к запрету на ввоз европейского вина и кондитерских изделий. Эти продукты не производятся в России в достаточном объеме.

3 июня президент Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго в отношении США, стран ЕС, Канады, Австралии и Норвегии до 5 августа 2016 года. Он поручил правительство оперативно подготовить и издать соответствующее постановление.

На следующий день правительство опубликовало обновленный список запрещенных продуктов. Существенных изменений он не претерпел. Ужесточены требования к ввозу безлактозной молочной продукции. Теперь такие товары могут импортироваться в Россию, только если они сертифицированы как лечебно-профилактические. Кроме того, в перечень включены продукты, изготовленные по технологиям производства сыра и содержащие 1,5 процента или более молочного жира. Из списка исключены мальки форели, молодь устриц и мидий.

07.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей