О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.243486.html
Также: Экономика

новость ВБ: Цена на нефть упадет на 10 долларов

11.08.2015
Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com

Нефтеперекачка. Фото с сайта www.nrs.com

Всемирный банк ждет падения цены нефти на 10 долларов после снятия санкций с Ирана. Как передает РБК, такой прогноз содержится в докладе ВБ. По мнению экспертов, приток нефти на мировой рынок увеличится примерно на миллион баррелей в сутки.

По прогнозам экспертов, приток нефти на рынок окажет существенное негативное влияние на доходы бюджетов крупнейших стран-экспортеров нефти. В частности, сокращение доходов Саудовской Аравии от экспорта нефти эксперты ВБ оценивают в 40 миллиардов долларов в год, а аналогичные потери Ливии - в 5 миллиардов.

Иран, по данным ВБ, свои доходы увеличит, так как от увеличения объемов нефтяного экспорта выиграет больше, чем потеряет от снижения нефтяных цен.

Эксперты ВБ также ожидают, что после снятия санкций Иран сможет значительно увеличить приток поступающих в экономику страны прямых иностранных инвестиций. Уже в 2016–2017 годах они могут составить 3–3,2 миллиарда долларов, что примерно вдвое больше нынешнего уровня. При этом сами иранские власти оценивают потребности нефтегазового сектора страны в инвестициях до 2020 года в 130–145 миллиардов долларов.

Накануне министр энергетики Алжира Салах Хебри заявил, что страны ОПЕК готовы провести внеочередную встречу из-за резкого падения цен нефть. Предложение нефти превышает спрос уже полтора года. Падение цен на нефть связано с "избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок", отметил алжирский министр.

В то же время четыре представителя ОПЕК на условиях анонимности рассказали агентству Bloomberg, что "страны Персидского залива, вероятно, по-прежнему будут противниками подобного совещания".


11.08.2015


новость Новости по теме