О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.243776.html
Также: Экономика

новость Цена на нефть Brent упала ниже 43 долларов

24.08.2015
Нефтепровод. Кадр ''Вестей''

Нефтепровод. Кадр ''Вестей''

Цены на нефть снова усилили падение, после того как торги на американской фондовой бирже NYSE открылись снижением на 8 процентов, передает РБК. Стоимость барреля нефти марки Brent на бирже ICE опустилась до 42,87 доллара. Так дешево североморская нефть не стоила с марта 2009 года.

Таким образом, цена на нефть Brent второй раз за день приблизилась к своим минимальным значениям за шесть лет. Ранее днем стоимость барреля этой марки нефти впервые c марта 2009 года опустилась 43,69 доллара за баррель.

Вслед за новым падением нефтяных котировок на валютном рынке усилилось ослабление рубля. Стоимость европейской валюты на Московской бирже превысила 83 рубля за евро. Доллар продолжил торги выше отметки 71 рубль.

Эксперты, опрошенные РБК, считают, что падение американского рынка может привести к резкому ослаблению курса рубля - до 75 рублей за доллар.

Фондовый рынок США завершил торги в пятницу серьезным падением. На момент закрытия на Нью-Йоркской фондовой бирже промышленный индекс Dow Jones снизился на 3,13 процента, достигнув шестимесячного минимума. Это сильнейшее ослабление индекса с 2011 года. Индекс S&P 500 упал на 3,19 процента. Он опустился ниже отметки 2000 пунктов впервые с февраля этого года. NASDAQ Composite упал на 3,10 процента.

Рубль может несколько поддержать заявление премьера Дмитрия Медведева о том, что экспортеры будут активнее продавать валюту, полагает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. "Если они действительно начнут более интенсивные продажи, это может оказать поддержку", - полагает он.

В ходе поездки на Курильские острова Медведев сказал, что "в ближайшее время будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортеров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля".

В пятницу аналитики Barclays прогнозировали, что концу года курс доллара достигнет 73 рублей. Дальнейшему ослаблению рубля способствуют укрепление доллара и снижение цен на нефть.

Как отмечает аналитик инвестбанка Аруп Чатерджи, условия для дальнейшей девальвации рубля создают отсутствие поддержки со стороны Центробанка и мрачные перспективы роста российской экономики. Кроме того, дальнейшее умеренное ослабление рубля в интересах властей, так как оно оказывает благоприятное влияние на доходы бюджета

24.08.2015


новость Новости по теме