.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244069.html
Также: Экономика

новость Инфляция в августе побила пятилетний рекорд

04.09.2015
Рубли. Кадр НТВ
Рубли. Кадр НТВ
Реклама

Инфляция в России в августе 2015 года составила 0,4 процента, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные Росстата. Это самый высокий показатель для этого месяца за последние пять лет. Он значительно превысил прогнозы экономистов.

Обычно в августе сезонное снижение цен на фрукты и овощи снижает инфляцию почти до нуля, а иногда и порождает дефляцию. Подготовленный Интерфаксом консенсус-прогноз экономистов на август равнялся 0,2 процента. Минэкономразвития давало прогнозный интервал от нуля до одной десятой процента. Основной причиной столь значительного роста инфляции экономисты считают ослабление рубля.

Последний раз в августе более высокий рост цен был зафиксирован засушливым летом 2010 года. Тогда инфляция составила 0,6 процента. В августе 2011 года была инфляция в 0,2 процента, в 2012 и 2013 годах - О,1. Даже в августе прошлого года, когда было введено продовольственное эмбарго, рост цен составил 0,2 процента.

С начала года по всей стране потребительские цены выросли на 9,8 процента, в Москве - на 11,6, в Петербурге - на 10,1. В годовом выражении инфляция в августе выросла до 15,8 процента против 15,6 в июле.

Во вторник глава Минфина Антон Силуанов предложил в связи с высокой волатильностью на финансовых и сырьевых рынках разработать федеральный бюджет на следующий период на один год, а не на три. Он также предложил перенести на более поздний срок внесение проекта документа в Госдуму.

"Волатильность на мировых сырьевых и финансовых рынках, которую мы наблюдаем в последние недели, повышает риски ошибок при прогнозировании. Сценарии развития экономики, основанные на цене нефти 40 долларов за баррель и 60 долларов за баррель, резко отличаются по прогнозу динамики развития экономики и параметров бюджета. А значит, эти сценарии будут требовать разных мер экономической политики", - отметил министр.

04.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей