.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244137.html

новость Глазьев предлагает заморозить цены и ограничить продажу валюты

08.09.2015
Сергей Глазьев. Фото: rodina.ru
Сергей Глазьев. Фото: rodina.ru
Реклама
.

Чтобы преодолеть эффект от западных санкций, следует ограничить покупку валюты юрлицами и заморозить цены на ряд товаров. Об этом говорится в докладе, подготовленном советником президента Сергеем Глазьевым, сообщает "Коммерсант". Доклад будет представлен на заседании Совета безопасности 15 сентября.

Глазьев предлагает для стабилизации рубля ввести "запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций". Кроме того, предлагается обязательная продажа валютной выручки и введение "временного налога (резервирования средств)" на конвертационные операции и трансграничные платежи.

Кроме того, Глазьев требует "временного замораживания цен на товары ежедневного потребительского спроса". Он выступает за право Федеральной антимонопольной службы "резко возвращать" цены на прежний уровень при их колебании. Кроме того, советник президента выступает за установление предельной маржи в 25 процентов между ценой производителя и розничной ценой.

Предлагается также восстановление экспортных пошлин на металлы и химпродукцию и "прекращение возврата НДС по экспорту углеводородов", равно как и другого сырья, для "стимулирования его глубокой переработки".

Глазьев предлагает также разрешить компаниям объявлять форс-мажор по "отношению к кредитам, предоставленным странами, которые ввели финансовые санкции против РФ", то есть отказаться от выплаты частного внешнего долга. Резервы ЦБ, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния он рекомендует конвертировать в золото и "обязательства стран БРИКС".

План Глазьева также предусматривает создание при президенте Государственного комитета по стратегическому планированию, которому бы было подчинено правительство, а также Государственного комитета по научно-техническому развитию.

В октябре Глазьев предлагал зафиксировать курс рубля на несколько лет. По его словам, в России объем валютных резервов в полтора раза больше объема денежной базы и это дает Центробанку возможность на бесконечно долгий срок зафиксировать любой "разумный" курс. "Здесь не столько даже важна величина этого курса, сколько сам факт его стабильности", - отметил он.

В декабре Глазьев заявил, что курс рубля необходимо "стабилизировать", чтобы "успокоить рынок и прекратить спекуляции". "Все рычаги есть, чтобы обеспечить эту стабильность. Почему этими рычагами не пользуются, остается только удивляться. Центральный банк мог бы давно стабилизировать рубль, - сказал Глазьев. - В данной ситуации разумным будет любой уровень в том интервале, в котором сейчас курс колеблется. Просто его надо зафиксировать на определенное время, чтобы успокоить рынок и прекратить спекуляцию".

08.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей