О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244168.html

новость За восемь месяцев из Резервного фонда израсходовано 900 миллиардов рублей

09.09.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

За первые восемь месяцев этого года из средств Резервного фонда израсходовано 900 миллиардов рублей. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства, сообщает Интерфакс. Из Фонда национального благосостояния инвестировано 350 миллиардов.

Общий объем суверенных фондов составил на 1 сентября 9,6 триллиона рублей, или 12,9 процента ВВП.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании сообщил, что дефицит бюджета в первом полугодии составил порядка 800 миллиардов рублей, то есть около 2,3 процента ВВП. Доходы федерального бюджета превысили 6,6 триллиона рублей, почти на 3 процента больше, чем прогнозировалось. При этом доходы ненефтегазового характера составили около 55 процентов, отметил глава правительства. Объем расходов составил около 7,4 триллиона рублей.

Между тем 27 августа Счетная палата сообщила, что январе-июле текущего года зафиксирован самый высокий за 15 лет уровень исполнения расходов бюджета. За семь месяцев потрачено 8,9 триллиона рублей, или 57,6 процента объема запланированных на год средств.

"Высокий уровень исполнения расходов федерального бюджета в отчетном периоде 2015 года обусловлен в основном высоким уровнем исполнения расходов по разделу "Национальная оборона" - 67,3 процента (в январе-июле 2014 года - 62,8), имеющему большой удельный вес в общем объеме расходов федерального бюджета", - отмечают в Счетной палате.

За первые шесть месяцев года размер Резервного фонда снизился с 4,945 до 4,265 триллиона рублей. 2 июля Силуанов заявил, что полностью потратить Резервный фонд в ближайшие три года будет ошибкой. "Нам необходимо очень серьезно подойти к структуре расходов, к вопросу о неиспользовании в полном объеме резервов. Мы - страна, зависящая от внешних факторов, от конъюнктуры, поэтому без резервов мы теряем устойчивость, создаем риски для исполнения бюджетных обязательств. Если мы посмотрим по источникам финансирования дефицита бюджета, то основным источником финансирования будет трата резервов. Мы предусматриваем использование Резервного фонда в этом году в размере 2,5-3 триллиона рублей, на 2016-2017 годы предполагаем задействовать чуть больше 1 триллиона рублей в течение двух лет - с тем, чтобы на 2018 год сохранить его. По нашим оценкам, Резервный фонд будет сохранен примерно в размере около 500 миллиардов рублей", - отметил министр.

Минфин предлагает возобновить пополнение Резервного фонда, если цена на нефть превысит 70 долларов за баррель, заявил Силуанов. По его словам, речь идет не только о создании резервов, но и о макроэкономическом влиянии покупок правительством излишков валютной выручки, что благоприятно влияет на курсовую политику.

09.09.2015


новость Новости по теме