.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244224.html

новость Контракт стрессовальщика

ЦБ готовится к затяжному падению цены на нефть ниже 40 долларов
11.09.2015
Центробанк России. Кадр "Вестей"
Центробанк России. Кадр "Вестей"
Реклама

Новый стрессовый сценарий развития российской экономики, разработанный Центробанком, предполагает сохранение цены на нефть ниже 40 долларов за баррель на протяжении трех лет, передает РБК. Сценарий предполагает также инфляцию на уровне 7-9 процентов в 2016 году.

Сценарий также предполагает сохранение внешних санкций в отношении российской экономики на протяжении трехлетнего периода без значительного изменения масштаба или характера их действия, отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

В случае реализации стрессового сценария "выход на траекторию роста экономики РФ может быть только в 2018 году", отметила Набиуллина. "В рисковом сценарии неблагоприятные внешние факторы обусловят более сильный и продолжительный спад инвестиционной и потребительской активности. Падение ВВП может углубиться в 2016 году и продолжиться в 2017 году", - добавила она.

В марте ЦБ закладывал в стрессовый сценарий развития экономики сохранение цены на нефть Urals на уровне 40 долларов за баррель в течение трех лет. По прогнозам регулятора, такой сценарий предусматривал инфляцию 17–19 процентов в 2015 году и сокращение ВВП на 5,3-5,8 процента.

Впервые стрессовый сценарий Цб был разработан в октябре 2014 года. Тогда ЦБ прогнозировал, что при падении мировых цен на нефть до 60 долларов за баррель российская экономика в 2015 году упадет на 4,5-4,7 процента. Его вероятность регулятором оценивалась как низкая. "Цель этого сценария - нарисовать шоковый сценарий, чтобы отработать какие-то действия, которые нужно будет совершать, чтобы ограничить негативные последствия", объясняла тогда первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

11.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей