.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244526.html

новость Правительство ожидает падения ВВП по итогам года на 3,5 - 4 процента

25.09.2015
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru
Аркадий Дворкович. Фото: government.ru
Реклама

Правительство ожидает по итогам 2015 года падения ВВП на уровне 3,5 процента, в худшем случае - до 4. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает РИА "Новости".

По словам Дворковича, на совещании в Саранске главы ряда предприятий говорили, что видят последние два-три месяца небольшой рост. "В целом по году это не даст прироста, но позволит минимизировать темпы падения", - отметил вице-премьер.

"Но видно с июня, что ситуация стабилизировалась, появились некоторые признаки роста в некоторых отраслях, - отметил Дворкович. - Сейчас по сравнению с предыдущим периодом преимущество состоит в более низком курсе рубля. Для нашей промышленности это потенциал. Пока деньги очень дорогие, потенциал реализовать тяжело, и идут вперед те проекты, где есть господдержка. Дальше, по мере снижения процентных ставок, большее число проектов сможет реализовать свой потенциал".

В конце августа Минэкономразвития ухудшило прогноз по ВВП России в 2015 году. Валовый внутренний продукт снизится не на 2,8, а на 3,3 процента, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. По его словам, в новом прогнозе остается предположение, что санкции против России сохранятся на весь прогнозный период, то есть до 2018 года включительно.

Министр не стал комментировать точный прогноз на 2016 год. Однако он отметил, что предыдущий прогноз роста в 2,3 процента пересматривается в сторону незначительного понижения. Улюкаев ожидает роста в следующем году в интервале от 1 до 2 процентов.

В апрельском докладе Международного валютного фонда прогнозировалось падение экономики России в 2015 году на 3,8 процента, а в 2016 - на 1,1. В докладе отмечалось, что ухудшение прогноза произошло из-за снижения объема прибылей нефтяных экспортеров, а также геополитической напряженности, связанной с ситуацией на Украине. В России процесс стабилизации начнется не раньше конца 2016 года, считают в МВФ. Экономическая ситуация в России повлияет на ВВП всех стран СНГ.

В июле МВФ несколько улучшил прогноз. Падение ВВП России на этот год оценивалось в 3,4 процента, а в 2016 году прогнозировался рос на 0,2 процента.

25.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей