О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244570.html

новость Платежная система Visa отказалась гарантировать внутрироссийские операции

28.09.2015
VISA. С сайта www.schoolmatch.com

VISA. С сайта www.schoolmatch.com

Международная платежная система Visa предупредила, что с 1 октября не может гарантировать обработку поступающих авторизационных запросов по платежам внутри России. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на письмо, разосланное Visa в эмитирующие ее карты российские банки.

Согласно действующему в России закону к 1 октября обслуживание всех внутрироссийских операций по картам должно быть сосредоточено в процессинговом центре Национальной системы платежных карт (НСПК). Платежная система MasterCard, за исключением нескольких банков, уже к апрелю перевела своих участников в НСПК. Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, однако впоследствии он был возвращен. Официально размер депозита не раскрывался, по оценкам экспертов он мог составлять 50 миллионов долларов.

Однако к настоящему времени миграция в полном объеме не завершена и часть операций по картам Visa по-прежнему требует одобрения от самой системы. В НСПК и Visa отмечают, что речь идет только о небольшом количестве операций. Необходимость обращения к Visa возникают только в случае ошибок процессинговых систем банков. Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок

3 апреля 2014 года Путин поручил правительству и Центробанку за месяц принять все необходимые решения для создания национальной платежной системы. 5 мая того же года президент подписал соответствующий закон. Национальная система платежных карт была запущена 1 апреля 2015 года.

В феврале Visa подписала договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри России с использованием карт процессинговым центром НСПК. Банк России, НСПК и Visa также заключили трехсторонний договор, определяющий порядок оказания расчетных услуг по этим операциям через ЦБ. Ранее Visa подтвердила оценку своих потерь от перевода процессинга в России в 50 миллионов долларов в 2015 году.

28.09.2015


новость Новости по теме