.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244619.html

новость Правительство решило продлить мораторий на пенсионные накопления

30.09.2015
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Белый дом. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Правительство решило продлить в 2016 году мораторий на накопительные пенсионные взносы, сообщает Интерфакс со ссылкой на вице-спикера от "Единой России" Андрея Исаева. Он подчеркнул, что считает такое решение правильным.

Помощник вице-премьера Ольги Голодец Алексей Левченко, со своей стороны, сообщил, что решения по заморозке пенсий и параметрам индексации соцвыплат будут окончательно оформлены уже на следующей неделе. "На сегодняшний день бюджетный процесс не закончен, решений нет. Все должно быть ясно на следующей неделе, когда Минфин внесет в правительство проект бюджета", - сказал он.

Замороженные средства пенсионных накоплений, скорее всего, будут направлены не на финансирование дефицита Пенсионного фонда, а в резерв. "Заморозка будет, но соцблоку этих денег не дадут, они пойдут в резерв", - сообщил агентству федеральный чиновник.

4 сентября Голодец заявила, что правительство примет решение о накопительной части пенсий к моменту завершения работы над бюджетом. Тогда же будет решен вопрос об индексации пенсий и социальных выплат. В финансово-экономическом блоке правительства считают, что только отказ от индексации части расходов и сокращение условно утвержденных расходов позволит сбалансировать трехлетний бюджет. По расчетам Минфина, если удовлетворить все запросы министерств и ведомств, расходы бюджета в 2016 году составят 18,3 триллионов рублей. В этом случае за год будет растрачен весь Резервный фонд, при этом будет не хватать еще 836 миллиардов рублей.​

В середине февраля Минтруд предложил ввести мораторий на формирование накопительной части пенсий на 2016 и последующие годы "по аналогии с мораторием, введенным в 2014 году и продленным в 2015 году". Накопительные же пенсии предлагалось развивать за рамками государственной пенсионной системы.

Между тем финансово-экономический блок правительства выступал резко против отмены накопительной части пенсий, отмечая, что это лишит экономику значительной части "длинных" денег. В Центробанке при этом заявляли, что затянувшаяся дискуссия о пенсионной системе дискредитирует власти в глазах бизнеса и граждан.

В середине марта глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, комментируя итоги встречи представителей бизнеса с Владимиром Путиным, заявил, что вопрос о полной отмене накопительной части пенсий на повестке дня уже не стоит. "Президент поддержал нашу позицию и сказал, что отменять обязательную накопительную пенсию намерения нет", - сказал Шохин. При этом, однако, он добавил, что другой принципиальный вопрос – о продлении заморозки накопительной части пенсий - остался нерешенным. Однозначного мнения на этот счет Путин на встрече не высказал.

В апреле премьер Дмитрий Медведев заявил, что накопительная часть пенсий отменена не будет. "Решение принято, - сказал он. - Накопительный элемент сохранится. Такое решение поддерживается и большинством экспертов, и - самое главное - гражданами нашей страны".

Решение о заморозке накопительной части пенсий на 2014 год было принято в сентябре 2013 года. Мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды был продлен и на 2015 год.

30.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей