О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244721.html

новость Силуанов: Быстрого восстановления российской экономики не будет

02.10.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Ожидать быстрого восстановления экономики России, как это произошло после кризиса 2008 года, не приходится. Об этом заявил министр финансов Анатолий Силуанов, сообщает ТАСС.

"Улучшения, как в 2008-2009 годах, когда мы серьезно просели, а потом сращу отскочили, такого не будет. Будут длительные худые периоды. Тучные годы прошли, теперь худосочные будут. К этим периодам нам нужно готовиться", - подчеркнул министр.

Силуанов также заявил, что российские нефтяные компании занимаются "шантажом" при обсуждении вопроса повышения налогов. "Почему-то только в России компании таким шантажом занимаются - если вы на нас налоговое бремя увеличиваете, то мы будем сокращать инвестиционные программы. Никто не говорит о сокращении операционных издержек, о замораживании зарплат, о снижении цен на закупаемое сырье, товары и услуги", - сказал министр.По его словам предложения Минфина по корректировке налогового режима позволят бюджету получить 330 миллиардов рублей в 2016 году.

Минфин сохраняет намерение снижать дефицит бюджета на 1 процентный пункт ежегодно начиная с 2017 года, сообщил Силуанов. В текущем и следующем году дефицит бюджета будет не выше 3 процентов, отметил он. "В последующие 2017 и 2018 годы мы не можем себе позволять такой дефицит. Он должен снижаться как минимум на 1 процентный пункт ВВП ежегодно", - заявил он.

В апреле Госдума поправки в федеральный бюджет на 2015 год. Согласно новой редакции закона, дефицит федерального бюджета в 2015 году составит 3,7 процента ВВП, или 2,675 триллиона рублей.

27 августа Счетная палата сообщила, что январе-июле текущего года был зафиксирован самый высокий за 15 лет уровень исполнения расходов бюджета. За семь месяцев потрачено 8,9 триллиона рублей, или 57,6 процента объема запланированных на год средств.

"Высокий уровень исполнения расходов федерального бюджета в отчетном периоде 2015 года обусловлен в основном высоким уровнем исполнения расходов по разделу "Национальная оборона" - 67,3 процента (в январе-июле 2014 года - 62,8), имеющему большой удельный вес в общем объеме расходов федерального бюджета", - отметили в Счетной палате.

02.10.2015


новость Новости по теме