.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244819.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость МВФ вновь ухудшил прогноз по российской экономике

06.10.2015
Рубли. Кадр НТВ
Рубли. Кадр НТВ
Реклама

Международный валютный фонд ухудшил прогноз по российской экономике. В опубликованной МВФ новой редакции World Economic Outlook вместо небольшого роста в следующем году ожидается продолжение рецессии.

В новой версии падение российского ВВП в 2015 году прогнозируется в размере 3,8 процента вместо ожидавшихся в июле 3,4. При этом на 2016 год вместо небольшого восстановительного роста в 0,2 процента предсказывается падение на о,6.

Для стран СНГ за исключением России прогнозируется рост на 2,8 процента в следующем году после снижения на 0.1 процента в этом.

МВФ вернулся к апрельскому прогнозу на этот год. Однако падение производства в 2016 году ожидалось тогда на 1,1 процента. В докладе отмечалось, что падение Российской экономики связано со снижением объема прибылей нефтяных экспортеров, а также геополитической напряженностью из-за ситуации на Украине. Экономическая ситуация в России повлияет на ВВП всех стран СНГ, отмечали в МВФ.

В опубликованном 30 сентября докладе Всемирного банка об экономике России "Сложности адаптации и трансформации экономики" темпы падения российской экономики в 2015 году прогнозируется от 3,2 до 4,3 процента в зависимости от уровня нефтяных цен. В связи с высокой волатильностью нефтяных цен Всемирный банк рассмотрел три сценария. В базовом, основанном на цене нефти 53 доллара за баррель в этом и следующем годах и 55 - в 2017 году, падение российской экономики прогнозируется на 3,8 процента в этом году и на 0,6 в следующем. В 2017 году ожидается рост на 1,7 процента. Инфляция за эти годы составит по прогнозам соответственно 15,5, 7,5 и 5 процентов.

"Низкие цены на нефть и газ, напряженная геополитическая обстановка, а также сохраняющиеся международные санкций оказали существенное влияние на уровень рецессии в России. На фоне обесценения реальных доходов существенно повысился уровень бедности, что еще более усугубило уязвимость наименее обеспеченных домохозяйств", - говорилось в пресс-релизе. Тем не менее во всемирном банке отмечают успехи российских властей в стабилизации экономики.

25 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство ожидает по итогам 2015 года падения ВВП на уровне 3,5 процента, в худшем случае - до 4. "Но видно с июня, что ситуация стабилизировалась, появились некоторые признаки роста в некоторых отраслях, - отметил Дворкович. - Сейчас по сравнению с предыдущим периодом преимущество состоит в более низком курсе рубля. Для нашей промышленности это потенциал. Пока деньги очень дорогие, потенциал реализовать тяжело, и идут вперед те проекты, где есть господдержка. Дальше, по мере снижения процентных ставок, большее число проектов сможет реализовать свой потенциал".

В конце августа Минэкономразвития ухудшило прогноз по ВВП России в 2015 году. Валовый внутренний продукт снизится не на 2,8, а на 3,3 процента, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев. По его словам, в новом прогнозе остается предположение, что санкции против России сохранятся на весь прогнозный период, то есть до 2018 года включительно.

06.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей