.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.244924.html

новость Сынулевая достоверность

Якунин: Меня уволили не из-за сына
10.10.2015
Владимир Якунин. Фото: vszd.rzd.ru
Владимир Якунин. Фото: vszd.rzd.ru
Реклама

Бывший президент РЖД Владимир Якунин опроверг появившуюся на днях информацию о том, что его уволили, после того как его сын Андрей Якунин подал заявление на получение британского подданства. "Исхожу из того, что канал ("Дождь", опубликовавший эту версию отставки. - Ред.) еще успеет извиниться за передачу ложной и клеветнической информации", - заявил экс-глава госкомпании в комментарии РБК.

Других комментариев относительно помещенной "Дождем" информации Якунин не дал. "На анонимные источники не реагируем, поскольку они, как известно, врут", - пояснил он. В то же время собственной версии своей отставки бывший глава РЖД не изложил.

Сюжет "Дождя" о причинах, по которым Владимир Путин решил уволить Якунина, появился в четверг. Телеканал сослался на некие два источника, близкие к бывшему главе РЖД. "В ситуации войны с Западом подобное (подача заявления на получение британского подданства. - Ред.) было расценено как акт предательства", - заметил один из собеседников "Дождя".

Кроме того, заявили источники телеканала, претензии Путина вызвали некие справки "особой важности", подготовленные ФСБ и Росфинмониторингом, в которых сообщалось о движении средств РЖД. "В компании продолжали выкачивать деньги даже тогда, когда президентом было четко сказано "хватит", - заметил источник "Дождя". Он рассказал также, что часть секретных документов относительно фирм, аффилированных с РЖД, предоставили западные спецслужбы.

В числе офшоров, тесно связанных с РЖД, в СМИ упоминались зарегистрированные на Кипре транспортные фирмы Far East Land Bridge и "Региональная гостиничная сеть". Как сообщалось, обе входили в инвестфонд VIY (Venture Investments & Yield Management LLP), контролируемый Якуниным-младшим. Этот фонд зарегистрирован в Лондоне, где сын бывшего президента РЖД живет уже больше пяти лет.

Якунин болезненно воспринял отставку, заметили собеседники телеканала. Отказ его от поста сенатора от Калининградской области они объяснили тем, что это назначение экс-глава РЖД счел унизительным.

Между тем "Дождю" Якунин прокомментировать эту информацию отказался.

Об отставке Якунина и планах сделать его сенатором стало известно 17 августа. При этом утверждалось, что глава госкомпании имеет ранг чрезвычайного и полномочного посла, что позволяет ему выдвинуться в Совет Федерации, обойдя ценз оседлости.

20 августа главой РЖД был назначен Олег Белозеров, занимавший пост замглавы Минтранса. Сообщалось, что его что назначению способствовали олигархи Аркадий и Борис Ротенберги.

24 августа "Ведомости" передавали, что Якунина уволили из-за позиции относительно субсидий для компании. Это согласуется со сведениями, которые теперь сообщили собеседники "Дождя".

15 сентября Якунин неожиданно отказался от места в Совфеде.

10.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей