О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.245187.html

новость Экономику России предлагают спасти увеличением денежной массы

21.10.2015
Сергей Глазьев. Фото: rodina.ru
Сергей Глазьев. Фото: rodina.ru
Реклама

Для развития российской экономики необходимо увеличить вдвое денежную массу и снизить налоговое давление на предпринимателей. Об этом говорится в докладе экспертов "Столыпинского клуба" при партии "Деловая Россия", сообщает РБК.

Среди авторов доклада - советник президента Сергей Глазьев, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, и главный экономист "Внешэкономбанка" Андрей Клепач.

ЦБ должен кардинально сменить политику, отмечается в документе. Главным его приоритетом должен стать экономический рост, а не сдерживание инфляции. По мнению авторов доклада, ЦБ должен сделать кредиты доступными, а денежную массу не сжимать, а увеличивать. Инфляции при этом опасаться не следует но при одном жестком условии: эти средства целевым образом должны быть направлены на стимулирование инвестиций в реальное производство".

В одном пакете с этим количественным смягчением предлагается ввести избирательные валютные ограничения, включая налог на покупку иностранной валюты корпоративным сектором. Кроме того, платежи в бюджет при экспорте должны поступать непосредственно в иностранной валюте, считают авторы доклада. Это позволит избежать роста спроса на рубли в конце налоговых периодов.

Также предлагается в ближайшее время принять ударный пакет налоговых льгот, стимулирующих инвестиции и технологическое обновление. При этом налоги на сырьевой сектор предполагается увеличить.

По мнению авторов доклада, экономический рост произойдет за счет "новой индустриализации". Под ней понимается импортозамещение во многих отраслях, включая агропромышленный комплекс, развитие автомобилестроения, высокотехнологичного машиностроения и информационных технологий. В общей сложности эксперты ожидают рост ВВП до 10 процентов в год.

В правительстве подобного оптимизма не разделяют. По прогнозам Минэкономразвития годовой спад составит 3,9 процента. 2 октября министр финансов Анатолий Силуанов заявил, что не приходится ожидать быстрого восстановления экономики России, как это произошло после кризиса 2008 года. Минфин сохраняет намерение снижать дефицит бюджета на 1 процентный пункт ежегодно начиная с 2017 года, сообщил Силуанов. В текущем и следующем году дефицит бюджета будет не выше 3 процентов, отметил он. "В последующие 2017 и 2018 годы мы не можем себе позволять такой дефицит. Он должен снижаться как минимум на 1 процентный пункт ВВП ежегодно", - заявил он.

В докладе "Столыпинского клуба" отражены многие идеи, ранее высказанные Глазьевым. В сентябре он подготовил доклад, в котором предложил для стабилизации рубля ввести "запрет на покупку валюты юридическими лицами без оснований совершения платежных операций". Кроме того, предлагается обязательная продажа валютной выручки и введение "временного налога (резервирования средств)" на конвертационные операции и трансграничные платежи.

Кроме того, Глазьев потребовал "временного замораживания цен на товары ежедневного потребительского спроса". Он выступил за право Федеральной антимонопольной службы "резко возвращать" цены на прежний уровень при их колебании. Советник президента также предложил установить предельную маржу в 25 процентов между ценой производителя и розничной ценой.

По мнению Глазьева, компаниям следует разрешить объявлять форс-мажор по "отношению к кредитам, предоставленным странами, которые ввели финансовые санкции против РФ", то есть отказаться от выплаты частного внешнего долга. Резервы ЦБ, Резервный фонд и Фонд национального благосостояния он рекомендует конвертировать в золото и "обязательства стран БРИКС". План Глазьева также предусматривает создание при президенте Государственного комитета по стратегическому планированию, которому бы было подчинено правительство, а также Государственного комитета по научно-техническому развитию.

21.10.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей