.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.245586.html
Также: Экономика

новость Налог на малый бизнес в России вырастет почти на 16 процентов

05.11.2015
Рубли. Кадр НТВ
Рубли. Кадр НТВ
Реклама

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) будет повышен в 2016 году на 15,9 процента, сообщает РБК со ссылкой на проект приказа Минэкономразвития. Этот налог платят малые предприятия розничной торговли, общественного питания, бытовых услуг.

Размер ЕНВД зависит от количества работников предприятия или площади занимаемого им помещения. При этом Минэкономразвития ежегодно устанавливает повышающий коэффициент-дефлятор. В этом году он составлял 1,798, а на 2016 год в проекте приказа коэффициент предусмотрен в размере 2,083.

Это самый высокий рост за все время существования ЕНВД. При этом коэффициент увеличивается выше прогнозируемой инфляции 2015 года. В РБК подсчитали, что владелец магазина площадью 50 квадратных метров должен будет в следующем году заплатить 2,25 миллиона рублей - на 46,5 тысячи больше, чем в 2015 году.

Проект приказа изменен не будет и вступит в силу после публикации в "Российской газете" в этом месяце, заявили в пресс-службе Минэкономразвития. Там подчеркнули, что порядок определения коэффициентов-дефляторов не предусматривает их обсуждения с предпринимательским сообществом.

Председатель комитета по налогам московского отделения "Опоры России" Сергей Зеленов считает, что чиновники не учитывают факторы сокращения бизнеса из-за кризиса в экономике. Рост ЕНВД не приведет к увеличению налоговых поступлений, так как предприниматели будут переходить на другие формы налогообложения.

В 2014 году число предпринимателей, применяющих ЕНВД, уменьшилось более чем на 200 тысяч. За девять месяцев этого года поступления от ЕНВД увеличились всего на 1 процент, в то время как база налогообложения выросла на 7,5 процента.

2 октября министр финансов Анатолий Силуанов заявил, что ожидать быстрого восстановления экономики России, как это произошло после кризиса 2008 года, не приходится. "Улучшения, как в 2008-2009 годах, когда мы серьезно просели, а потом сращу отскочили, такого не будет. Будут длительные худые периоды. Тучные годы прошли, теперь худосочные будут. К этим периодам нам нужно готовиться", - подчеркнул министр.

8 октября стало известно, что в новом макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития на 2016–2018 годы ожидается продолжение снижения реальных доходов жителей России и в следующем году. Инфляция значительно превысит планируемую правительством индексацию зарплат бюджетников и пенсий. Соотношение пенсий с прожиточным минимумом пенсионера сократится в 2018 году до 1,36 против 1,52 в этом году. Хотя инфляция будет замедляться, но цели в 4 процента ЦБ в ближайшие три года не достигнет. К концу 2018 года рост цен будет составлять около 5 процентов.

Инвестиционный спад затянется на 2016 год, считают в Минэкономразвития. Причиной станут мораторий на накопительные пенсионные взносы и сохранение жестких условий кредитования. Тем не менее в 2016 году прогнозируется небольшой рост ВВП на 0,7 процента. Ранее ведомство ожидала более чем вдвое высокие темпы роста.

05.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей