О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.245821.html
Также: Экономика

новость Центробанк планирует эмиссию в размере около триллиона рублей

12.11.2015
Рубли. Кадр НТВ
Рубли. Кадр НТВ
Реклама

В России до конца года ожидается эмиссия в размере около триллиона рублей. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, сообщает ТАСС.

"Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процента, - сказал первый зампред ЦБ. - В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей".

Пресс-служба Банка России заявила, что речь идет о сезонном увеличении объема наличных денег в обращении, которое традиционно наблюдается в конце года. "Речь не идет об увеличении денежной массы", - подчеркнули в ЦБ.

По данным ЦБ, на 1 октября объем наличных в России превышал 6,7 триллиона рублей, денежная масса составляла 32,95 триллиона, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 10 процентов.

Между тем доллар на валютном рынке впервые с начала ноября превысил отметку 66 рублей. Евро поднялся до 71 рубля. Удешевление национальной валюты происходит на фоне падения цен на нефть.

В опубликованном в октябре в докладе экспертов "Столыпинского клуба" при партии "Деловая Россия" утверждалось, что для развития российской экономики необходимо увеличить вдвое денежную массу и снизить налоговое давление на предпринимателей. Среди авторов доклада - советник президента Сергей Глазьев, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, и главный экономист "Внешэкономбанка" Андрей Клепач.

ЦБ должен кардинально сменить политику, отмечалось в документе. Главным его приоритетом должен стать экономический рост, а не сдерживание инфляции. По мнению авторов доклада, ЦБ должен сделать кредиты доступными, а денежную массу не сжимать, а увеличивать. Инфляции при этом опасаться не следует, но при одном жестком условии: эти средства "целевым образом должны быть направлены на стимулирование инвестиций в реальное производство".

В одном пакете с этим количественным смягчением предлагалось ввести избирательные валютные ограничения, включая налог на покупку иностранной валюты корпоративным сектором. Кроме того, платежи в бюджет при экспорте должны поступать непосредственно в иностранной валюте, считают авторы доклада. Это позволит избежать роста спроса на рубли в конце налоговых периодов.

Также предлагалось в ближайшее время принять ударный пакет налоговых льгот, стимулирующих инвестиции и технологическое обновление. При этом налоги на сырьевой сектор предполагалось увеличить.

12.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей