.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.246179.html

новость Силуанов: В ближайшие годы налоги могут повыситься

24.11.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Российскому правительству придется повышать налоги, если не удастся привести бюджетные расходы в соответствие с реальными доходными источниками. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает Интерфакс.

"Резервы быстро закончатся, это год-два, если не приведем расходы в соответствие с реальными источниками. Это будет стимулировать инфляцию, - отметил Силуанов. - Или через два-три года скажем, что мы не можем потянуть такие расходы, и нужно повышать налоги".

По мнению министра, через бюджетную систему перераспределяется слишком большая доля ВВП - 40 процентов. Уровень дефицита федерального бюджета в 3 процента ВВП также слишком велик для российской экономики. "Мы можем потянуть один-два года, дальше нужно сокращать расходы, - сказал министр. - Наша ситуация говорит о том, что необходимо больше денег оставлять в частном секторе, сокращая объемы перераспределения через бюджет, с другой стороны, повышая качество бюджетных расходов. Если не будем это делать, нам не унести такой объем расходов".

При этом министр заверил, что увеличивать налоги до 2018 года правительство не будет. "Увеличивать налоги мы не будем, мы договаривались, что до 2018 года железно, дальше посмотрим, как будут складываться условия", - сказал Силуанов.

Кроме того, министр заявил, что необходимо разработать новое бюджетное правило, которое не нарушает пропорции на рынке и которое не приводит к дестимулированию экономического роста. По мнению Силуанова, для этого надо исходить из цены на нефть, как максимум, 50 долларов за баррель.

13 ноября Госдума приняла в первом чтении бюджет на 2016 год. Объем доходов бюджета запланирован в размере 13,738 триллиона рублей (17,5 процента ВВП), расходов - 16,099 триллиона (20,5 процента ВВП). Дефицит бюджета составит 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП. Основным источником покрытия дефицита определен Резервный фонд, из которого планируется потратить 2,137 триллиона рублей.

Второе чтение законопроекта о бюджете запланировано на 2 декабря, третье - на 4 декабря.

24.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей