.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.246800.html

новость Производители - Медведеву: Запуск "Платона" обернется повышением цен

10.12.2015
Фуры на трассе. Фото: vdv-s.ru
Фуры на трассе. Фото: vdv-s.ru
Реклама
.

Ассоциации производителей продовольствия и предприятий розничной торговли в начале декабря обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором предупредили, что запуск системы "Платон" обернется повышением цен. Об этом сообщает "Коммерсант", в распоряжении которого имеется копия документа. Письмо подписали 20 организаций, в том числе Национальная мясная ассоциация, Руспродсоюз, Рыбный союз, Союзмолоко, Зерновой союз, Ассоциация компаний розничной торговли, Союз независимых сетей.

В работе "Платона", запущенного 15 ноября, не прекращаются технические сбои, говорится в обращении. В частности, деньги со счетов пользователей списываются произвольно, реальный пробег автомашин завышается в разы, а проблемы с интернет-порталом не позволяют отмечать маршрут передвижения. С другой стороны, не хватает оборудования для автоматического сбора платы за проезд. Все это оборачивается недопоставками ряда вида товаров в розницу.

Авторы письма отмечают также, что малые и средние транспортные фирмы, не имеющие бортовых устройств и не располагающие оборотными средствами для внесения минимальной предоплаты, отказываются от заказов на перевозки. Соответственно возрастает нагрузка на крупных перевозчиков, которые оказываются не в состоянии удовлетворить возросший спрос. "Недостаток предложения привел к росту тарифов на перевозки на 20-30 процентов, а в отдельных регионах страны - до 100 процентов", - заявляется в обращении.

Это, в свою очередь, оборачивается увеличением себестоимости товаров, который в преддверии обычного перед Новым годом роста потребительской активности приведет к повышению оптовых и розничных цен. По мнению директора по развитию Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, сильнее всего запуск "Платона" скажется на цене дешевых социально значимых товаров. Как следует из расчетов Союзмолока, при нынешнем тарифе дорожного сбора - 1,53 рубля за километр - 1 килограмм молока в рознице подорожает на 1,2 рубля. В марте же 2016 года, когда тариф вырастет до 3,73 рубля за километр, цена 1 килограмма молока увеличится на 2,5 рубля.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в качестве альтернативы "Платону" предлагает незначительное повышение топливных акцизов. По его словам, такой способ менее затратен с точки зрения администрирования и в то же время более справедлив, так как учитывает расход бензина, меняющийся в зависимости от массы перевозимого груза, тогда как сейчас плата за проезд по трассам взимается даже с пустых фур.

Между тем Медведев в интервью 9 декабря пяти российским телеканалам отказался признать наличие системных проблем, связанных с запуском "Платона". "Наверное, там были допущены какие-то ошибки, которые нужно было исправить. Но они нефатальные, они все исправлены, это все работает", - заявил премьер.

Запуск "Платона" привел к масштабным протестам водителей-дальнобойщиков. Выступления продолжаются уже несколько недель. Накануне дальнобойщики, вставшие двумя лагерями к северу и югу от Москвы, объявили о создании независимого профсоюза.

10.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей