.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.246880.html

новость Силуанов не исключил временного падения цены нефти ниже 30 долларов

12.12.2015
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Спрос на нефть в 2016 году продолжит снижаться, в некоторые периоды цена нефти будет ниже 30 долларов за баррель. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

"За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать. Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков - я имею в виду Иран с объемом в 1 - 1,5 миллиона баррелей в сутки, - все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать и, возможно, что в отдельные периоды это будет и 30 долларов за баррель, может быть и меньше", - сказал Силуанов.

Среди других факторов удешевления нефти глава Минфина назвал отсутствие выработанной политики среди стран ОПЕК. Это приводит к попыткам стран-участниц отвоевывать себе рынки сбыта и демпингу.

"Нужно готовиться к непростым для нас временам", - подчеркнул министр. Силуанов напомнил, бюджет России на 2016 год формировался из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель, а сейчас цены на нефть упали существенно ниже.

В пятницу стоимость январских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures опускалась до 37,48 долларов за баррель. Таких низких цен не наблюдалось с конца 2008 года. За день цена нефти потеряла почти 4,8 процента. Согласно обнародованному в пятницу прогнозу Международного энергетического агентства, избыток предложения нефти в мире сохранится по крайней мере до конца 2016 года. Рост спроса замедляется, а ОПЕК намерена увеличивать производство. Эта стратегия наносит ущерб странам, не входящим в картель. Поставки нефти этими государствами упали до минимума с 1992 года. При этом мировые запасы продолжат расти, как только с Ирана снимут международные санкции и страна возобновит свои поставки на экспорт.

На этом фоне продолжалось ослабление рубля. На Московской бирже доллар преодолел отметку в 70 рублей. Биржа закрылась при цене 77,38 рубля за евро и 70,37 за доллар.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина напомнила, что ЦБ рассматривает стрессовый сценарий с ценой на нефть 35 долларов. "Последняя динамика нефтяных цен говорит о том, что актуальность этого сценария возросла", - сказала она. Однако ЦБ пока не собирается корректировать свои оценки. "В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что цена на нефть в предстоящие три года будет находиться вблизи 50 долларов. Мы продолжаем рассматривать оптимистичный сценарий с более быстрым восстановлением цен на нефть. Такое восстановление соответствует прогнозам многих международных организаций, аналитиков и участников нефтяного рынка", - заявила председатель ЦБ на пресс-конференции в пятницу.

12.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей