.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247310.html

новость В России ухудшается ситуация на рынке труда

25.12.2015
Служба занятости. Фото: vcbk.ru
Служба занятости. Фото: vcbk.ru
Реклама
.

В России ухудшается ситуация на рынке труда. Об этом заявила вице-премьер правительства Ольга Голодец на заседании российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений, сообщает ТАСС.

"Ситуация становится сложнее, мы это видим. И хотя мы работаем в режиме онлайн и принимаем много мер для поддержки занятости, обращаю внимание, чтобы мы организовали горячую линию, чтобы информация о малейших переменах доходила сразу до Минтруда. Лучше работать на упреждение, чем разбирать сложнейшую ситуацию", - сказала Голодец.

У правительства есть возможности поддержки рынка труда, заявила вице-премьер. Она призвала наладить систему реагирования на возникающие проблемы, в том числе после новогодних каникул. "Нужно только вовремя информировать и вовремя принимать все меры. После январских праздников хоть у людей и хорошее настроение, нужно, чтобы это не обернулось серьезными, значимыми изменениями для нашей экономики", - отметила Голодец.

По данным Росстата, в ноябре этого года безработица в России составила 5,8 процента экономически активного населения страны - 4,4 миллиона человек. Однако официальное количество безработных, по данным Минтруда, существенно меньше - 960,6 тысячи. С 9 по 16 декабря увеличилась на 1,3 процента.

19 ноября Росстат сообщил, что в октябре реальная зарплата в России упала на 10,9 процента в годовом исчислении, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3 процента. Реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились на 5,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года.

В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5 процента. В 2014 году доходы снизились на 0,7 процента по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4 процента.

​10 декабря Росстат сообщил, что число бедных в России в январе-сентябре 2015 года составило 20,3 миллиона человек, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2014 года на 2,3 миллиона. Уровень бедности в России в январе-сентябре 2015 года составил 14,1 процента. В этот же период прошлого года он был на уровне 12,6 процента.

В пятницу "Коммерсант" сообщил со ссылкой на экспертов Аналитического центра при правительстве, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и Всемирного банка, что в 2016 году уровень бедности в России достигнет максимального значения с 2005 года. По мнению аналитиков, официальный уровень бедности в России в 2015 и 2016 годах будет расти на 2 процентных пункта - до 16 процентов.

По оценкам АЦ и РАНХиГС, в обозримом будущем от 30 до 50 процентов населения рискуют "пополнить армию бедных". Прежде всего это дети, пенсионеры и их семьи, а также занятые неполный рабочий день. По мнению аналитиков, в следующем году продолжится реальное падение доходов, зарплат, пенсий и увеличение неполной занятости. "При детальном анализе обнаруживается, что "некризисный кризис" является вполне кризисным. И тот факт, что его сегодняшние социальные проявления не носят острого и драматического характера, никого не должен вводить в заблуждение", - считают аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

При этом замглавы Минэкономики Алексей Ведев считает, что падение уровня жизни происходит при "общественном согласии", характеризуя ситуацию как "тревожную".

25.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей