О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247321.html

новость Ритейлеры обещают сдерживать цены после вступления в силу эмбарго

25.12.2015
В магазине. Фото: fas.gov.ru

В магазине. Фото: fas.gov.ru

Ритейлеры и производители продовольствия пообещали сдерживать цены в условиях запрета поставок продуктов из Турции и Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" и Ассоциации компаний розничной торговли.

"В последний квартал года большинство участников союза не повышало цены на свою продукцию, несмотря на рост курса иностранной валюты и транспортных расходов. Покупательский спрос падает, после новогодних праздников будет традиционное снижение спроса, поэтому повышение цен невыгодно ни производителям, ни ритейлерам", - отметил директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков.

Глава президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев подчеркнул, что сейчас крупные сети из-за снижения трафика и покупательской способности снижают цены на социально значимые товары по промо-акциям. Опасения роста цен вызывают лишь овощи и фрукты, ввоз которых из Турции будет запрещен с 1 января. "В этом направлении участниками "Руспродсоюза" уже ведется большая работа: во-первых, идет переговорная кампания со странами - альтернативными поставщиками, во-вторых, активное расширение внутреннего производства - участники союза инвестируют в проекты по строительству садов, теплиц и оптово-распределительных центров", - отметил Ломакин-Румянцев.

В пятницу Федеральная антимонопольная служба сообщила, что направила в АКОРТ, "Руспродсоюз", Российский птицеводческий союз и Союз независимых сетей России "письмо о необходимости соблюдения антимонопольного законодательства, а также принятия и поддержания мер по сдерживанию роста цен". Это сделано для предотвращения необоснованного роста цен продукты, запрещенные к ввозу из Турции с 1 января.

28 ноября Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Правительство запретило с 1 января 2016 года ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, в том числе томатов, гвоздик, а также соли. 18 ноября Россия запретила импорт украинских продуктов в качестве ответной меры на введенные Украиной санкции.

В первые девять месяцев этого года на Турцию пришлось 52,7 процента поставок в Россию помидоров, 16 - огурцов, 80,7 -абрикосов и 47,7 процента клубники.

25.12.2015


новость Новости по теме