.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247426.html

новость Россияне экономят на предновогодних покупках

29.12.2015
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee
Реклама

Россияне начали экономить и сокращать расходы даже в предновогодний период. Об этом сообщает сообщает Би-Би-Си со ссылкой на исследование "Потребительский индекс Иванова" инвестиционного подразделения Сбербанка.

Доля потребителей, перешедших на более дешевые товары, достигла рекордных 70 процентов. Продовольственный бюджет новогодних празднеств эксперты оценили в 7 тысяч рублей на человека. Это на 1,4 процента меньше уровня прошлого года в номинальном выражении.

Аналитики не видят признаков того, что население закупает продукты или непродовольственные товары впрок, что способствовало бы росту выручки ритейлеров за декабрь. "Трафик, на первый взгляд, выглядит неплохо, но это связано с тем, что покупатели посещают больше магазинов разных сетей в поисках товаров, продающихся в рамках рекламных акций, - отмечается в исследовании. - Мы прогнозируем слабые результаты, так как слабая динамика чека не будет компенсирована притоком трафика"

Перед Новым годом российский средний класс начал искать более выгодные цены. 44 процента покупателей стали искать скидки и акции, специально за которыми приходят в магазины. Чтобы сэкономить, они в течение недели совершают в среднем 2,6 похода в супермаркеты, где делают единичные покупки товаров по акциям.

Поведение россиян перед этими новогодними праздниками радикально отличается от того, что было год назад. В 2014 году многие, опасаясь девальвации, скупали про запас продовольственные и непродовольственные товары. В этом году даже новая волна ослабления рубля не заставила их вновь наращивать потребление.

В ежемесячном мониторинге Минэкономразвития за ноябрь отмечалось, что россияне в 2015 году не очень активно закупают потребительские товары перед новогодними праздниками. "В предыдущие годы традиционно потребители уже в ноябре начинали предновогодние закупки, увеличивая объемы повседневных расходов. По мнению экспертов, потребители в ноябре несколько сократили частоту посещения магазинов, - отмеччали в МЭР. - Экономию продемонстрировали даже те категории потребителей, потребительское поведение которых ранее было иным".

В ноябре текущего года индекс потребительской активности оказался ниже значений трех прошлых лет. Сокращение потребления продуктов стало реакцией на рост цен, связанный как с девальвацией рубля, так и с эффектом контрсанкций, полагают эксперты. На сокращение потребления непродовольственных товаров кроме девальвации повлияло снижение доступности кредита. Прирост кредитов населению был отрицательным в течение всего года.

19 ноября Росстат сообщил, что в октябре реальная зарплата в России упала на 10,9 процента в годовом исчислении, а в целом за 10 месяцев она снизилась на 9,3 процента. Реальные располагаемые денежные доходы россиян уменьшились на 5,6 процента по сравнению с октябрем прошлого года.

В целом за январь-октябрь доходы населения в реальном выражении сократились на 3,5 процента. В 2014 году доходы снизились на 0,7 процента по сравнению с 2013 годом. В 2013 году был зафиксирован рост на 4 процента.

​10 декабря Росстат сообщил, что в январе-сентябре 2015 года число бедных в России составило 20,3 миллиона человек, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2014 года на 2,3 миллиона. Уровень бедности в России в январе-сентябре 2015 года составил 14,1 процента. В этот же период прошлого года он был на уровне 12,6 процента.

25 декабря "Коммерсант" сообщил, что в 2016 году уровень бедности в России достигнет максимального значения с 2005 года. По мнению аналитиков, официальный уровень бедности в России в 2015 и 2016 годах будет расти на 2 процентных пункта - до 16 процентов.

29.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей