О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247470.html

новость Россельхознадзор предлагает уничтожать санкционную продукцию из Турции

30.12.2015
Сделано в Турции. С сайта cocmat.com

Сделано в Турции. С сайта cocmat.com

Россельхознадзор предлагает уничтожать турецкую продукцию, которая с 1 января попадает под запрет к ввозу на территорию России. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В настоящее время нормативные основания для уничтожения такой продукции отсутствуют. Россельхознадзор, в частности, просит Минсельхоз инициировать включение Турции в список стран, товары из которых подлежат уничтожению. 31 июля правительство приняло постановление, согласно которому подлежат уничтожению санкционные продукты из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Между тем Минэкономразвития прогнозирует снижение в 2016 году товарооборота России с Турцией примерно на 800 миллионов долларов, заявил замглавы ведомства Алексей Лихачев. "В будущем году мы прогнозируем снижение товарооборота как минимум на сумму тех ограничений, которые Россия ввела по продовольственной группе, - это где-то 800 миллионов долларов. Ну и думаю, что вообще в целом охлаждение отношении с Турцией скажется и на других показателях", - сказал чиновник.

Еще большее сокращение ожидает сферу услуг. Сейчас Турция поставляет их на сумму до 13 миллиардов долларов, в основном в области туризма и строительства. "Будет кратное уменьшение, возможно, мы здесь добьемся как раз баланса, и наши 4-4,5 миллиарда долларов поставок услуг будут сбалансированы возможными поставками услуг со стороны турецких компаний", - полагает Лихачев.

В среду правительство утвердило постановление, расширяющее перечень работ, которыми с 1 января в России запрещено заниматься компаниям, находящимся под юрисдикцией Турции или контролируемым гражданами этой страны. Под ограничения попали строительный, туристический и гостиничный бизнес, деятельность в сфере инженерно-технического проектирования и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

24 декабря в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что порядок утилизации запрещенной турецкой продукции отдельным документом не прописан. Однако она может быть уничтожена в случае, если попала на территорию страны как обезличенная, то есть если ее происхождение не подтверждено или вызывает сомнения.

Глава ведомства Анна Попова не исключила, что украинскую и турецкую продукцию все же будут уничтожать. "Этот вопрос сегодня определяется и решается. Неважно, каким образом она будет утилизироваться, главное, чтобы она не поступала в страну. Любая продукция, которая не соответствует требованиям, утилизируется. Способы утилизации самые разные, это было всегда и происходит независимо от внешних вызовов", - сказала Попова.

Всего же с 6 августа по 28 декабря в России было уничтожено 1,762 тысячи тонн санкционной продукции.

30.12.2015


новость Новости по теме