О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247479.html
Также: Экономика

новость Денежная база в России за декабрь выросла на полтриллиона рублей

31.12.2015
Деньги. Коллаж Граней.Ру
Деньги. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Объем денежной базы в узком определении в России на 25 декабря составил 8556,6 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Банка России. С 4 декабря он увеличился на 525,2 миллиарда, что составляет 6,5 процента.

Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение Банком России наличные деньги с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций, а также остатки на счетах обязательных резервов по привлеченным кредитными организациями средствам в национальной валюте, депонируемые в ЦБ.

Денежная масса (агрегат М2) в России в национальном определении в ноябре выросла на 1,4 процента и составила 33 триллиона 315,4 миллиардов рублей. В годовом исчислении темпы роста показателя этого к 1 декабря составили 8,8 процента. Это самый высокий годовой рост с февраля 2014 года. В этот показатель входят наличные деньги и остатки средств на всех счетах небанковских организаций, включая депозиты.

12 ноября первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский заявил, что России до конца года ожидается эмиссия в размере около триллиона рублей. "Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6 процента, - сказал первый зампред ЦБ. - В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей".

Пресс-служба Банка России пояснила тогда, что речь идет о сезонном увеличении объема наличных денег в обращении, которое традиционно наблюдается в конце года. "Речь не идет об увеличении денежной массы", - подчеркнули в ЦБ.

По данным ЦБ, на 1 октября объем наличных в России превышал 6,7 триллиона рублей, денежная масса составляла 32,95 триллиона, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 10 процентов.

В опубликованном в октябре в докладе экспертов "Столыпинского клуба" при партии "Деловая Россия" утверждалось, что для развития российской экономики необходимо увеличить вдвое денежную массу и снизить налоговое давление на предпринимателей. Среди авторов доклада - советник президента Сергей Глазьев, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, и главный экономист "Внешэкономбанка" Андрей Клепач.

ЦБ должен кардинально сменить политику, отмечалось в документе. Главным его приоритетом должен стать экономический рост, а не сдерживание инфляции. По мнению авторов доклада, ЦБ должен сделать кредиты доступными, а денежную массу не сжимать, а увеличивать. Инфляции при этом опасаться не следует, но при одном жестком условии: эти средства "целевым образом должны быть направлены на стимулирование инвестиций в реальное производство".

31.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей