.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247737.html

новость Минэкономразвития готовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ

17.01.2016
Сбербанк России. Фото с сайта банка
Сбербанк России. Фото с сайта банка
Реклама

Минэкономразвития подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ. Об этом заявил глава ведомства Алексей Улюкаев, сообщает ТАСС.

При этом министр отметил, что говорить о возможных сроках приватизации Сбербанка пока рано. Для этого необходимы законодательные изменения. "Это преждевременный вопрос. По Сбербанку, как известно, закон сейчас не позволяет, - сказал Улюкаев. - Но мы будем предлагать".

По закону доля ЦБ в Сбербанке не может быть ниже 50 процентов плюс одна акция. В 2012 году Банк России продал на рынке 7,6 процента акций Сбербанка, и его доля сократилась до контрольной. В ВТБ государству в лице Росимущества принадлежит 60,9 процента обыкновенных акций. Доля была снижена с 75,5 процента весной 2013 года в результате SPO.

В среду на Гайдаровском форуме-2016 Улюкаев уже выступил с инициативой приватизации СБ и ВТБ. По его словам, россияне стали меньше потреблять и больше сберегать деньги. Поэтому нужна развитая банковская система, которая способна "перерабатывать" такой объем сбережений. Для этого нужно повысить капитализацию этих банков, что возможно через их приватизацию.

Позже глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что пока правительство детально не обсуждает с банком приватизацию, сам же он к такой идее относится "исключительно положительно, как и к идее приватизировать остальные банки и большую часть госсобственности".

Замминистра финансов Алексей Моисеев отметил во время форума, что приватизация Сбербанка и ВТБ проблематична из-за санкций. "Какие иностранные инвесторы могут заинтересоваться санкционными банками, я не очень понимаю, - отметил он. - Если честно, я вообще не понимаю, как может быть произведена эмиссия хотя бы одной дополнительной акции в публичное пространство любой санкционной организации, потому что такого рода эмиссия на рынок приведет к тому, что под "следствие" - с точки зрения нарушения санкций - попадут все держатели текущих акций".

В субботу глава Минфина Антон Силуанов заявил, что до конца нынешнего года Россия может полностью истратить как Резервный фонд, так и ту часть Фонда национального благосостояния, которая не инвестирована в инфраструктурные проекты. Расходование резервов, по словам Силуанова, неизбежно, поскольку цена нефти упала существенно ниже значения, исходя из которого сверстан бюджет. "Поэтому и в прошлом году, и в этом мы будем использовать наши запасы - подушку безопасности, - которые были накоплены", - сказал чиновник.

Сохранить некоторую часть резервов позволит приватизация крупных пакетов государственных компаний, продолжил Силуанов. По его словам, в первую очередь речь идет о приватизации 19,5-процентного пакета "Роснефти", "который должен был быть продан еще несколько лет назад". Чиновник не исключил также, что частным владельцам будут переданы Сбербанк и ВТБ.

17.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей