.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247741.html

новость Российский бюджет сократят на 10 процентов

17.01.2016
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Антон Силуанов. Фото: government.ru
Реклама

В Минфине уже не ожидают возвращения прежних цен на сырье, заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС. По его мнению, нынешняя ситуация связана со структурным изменением глобального сырьевого рынка.

Бюджет был рссчитан исходя из более высоких цен на нефть. Без изменения его структуры можно сократить расходы только на 10 процентов, отметил Силуанов. "Сокращение на 20 процентов - это ведет уже к серьезному изменению структуры бюджета. Десятипроцентное ужимание расходов - это сегодня максимально возможное решение", - сказал министр.

Все социальные обязательства правительства будут выполнены, подчеркнул Силуанов. "Второй приоритет - это поддержка ключевых отраслей экономики, которые будут двигать наш ВВП, нашу экономику, новую уже теперь экономику, основанную не на сырьевой направленности", - отметил министр.

Ранее Силуанов говорил, что сокращение расходов бюджета на 10 процентов за исключением части так называемых защищенных статей даст возможность сэкономить 512 миллиардов рублей. Министерства и ведомства, получив соответствующие ассигнования на 2016 год, определят приоритеты и сами примут решения о выборе основных наиболее эффективных расходов и отсечении неэффективных трат.

Такие действия нельзя назвать секвестром, подчеркнул министр. "Секвестр - это когда происходит обрезание бюджета: приходится расторгать контракты, нарушать договорные обязательства; мы же довели лимиты, сейчас ведомства, не заключив контрактов, сами выберут важные расходы", - отметил Силуанов.

В субботу Силуанов заявил, что до конца нынешнего года Россия может полностью истратить как Резервный фонд, так и ту часть Фонда национального благосостояния, которая не инвестирована в инфраструктурные проекты. Расходование резервов, по словам Силуанова, неизбежно, поскольку цена нефти упала существенно ниже значения, исходя из которого сверстан бюджет. "Поэтому и в прошлом году, и в этом мы будем использовать наши запасы - подушку безопасности, - которые были накоплены", - сказал чиновник.

Сохранить некоторую часть резервов позволит приватизация крупных пакетов государственных компаний, продолжил Силуанов. По его словам, в первую очередь речь идет о приватизации 19,5-процентного пакета "Роснефти", "который должен был быть продан еще несколько лет назад". Чиновник не исключил также, что частным владельцам будут переданы Сбербанк и ВТБ.

В воскресенье глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ведомство подготовит предложения по приватизации Сбербанка и ВТБ. При этом министр отметил, что говорить о возможных сроках приватизации Сбербанка пока рано. Для этого необходимы законодательные изменения.

17.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей