.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247824.html

новость В Госдуме предлагают "АвтоВАЗу" отказаться от турецких комплектующих

19.01.2016
Конвейер "АвтоВАЗа". Фото: lada.ru
Конвейер "АвтоВАЗа". Фото: lada.ru
Реклама

"АвтоВАЗу" следует отказаться от турецких комплектующих и реализовать программу импортозамещения. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев в выступлении от фракции "Единой России" на пленарном заседании, сообщает ТАСС.

По словам единороса, сейчас "АвтоВАЗ" получает из "не совсем дружественной Турции" 2,3 тысячи наименований комплектующих. Их производство вполне могут освоить российские предприятия среднего и малого бизнеса, считает Гутнеев.

В автопроме в рамках реализации программы импортозамещения "вполне можно сейчас создать для малого и среднего бизнеса большое количество рабочих мест и возможность получения экономических преференций", отметил депутат. Для этого он считает необходимым сохранить существующую господдержку отрасли. "Это поддержка утилизации, льготное кредитование, лизинг автомобилей, субсидии на закупки газомоторной техники для регионов и машин для представительств власти, - сказал Гутенев. - Результат мы видим: новая продукция того же "АвтоВАЗа" фактически стала европейской по качеству".

28 ноября Путин ввел санкции против Турции в связи с гибелью российского бомбардировщика Су-24 в результате атаки турецких ВВС. В указе президента говорилось, что с 1 января будет приостановлен безвизовый режим с Турцией. Туроператорам запрещено продавать путевки в Турцию. Был введен запрет на чартерные авиарейсы между Россией и Турцией.

Правительство запретило с 1 января ввоз в Россию из Турции замороженного мяса кур и индейки, нескольких категорий овощей и фруктов, гвоздик, а также соли. Правительство поручило контролировать цены на попавшие под эмбарго товары и "в случае необходимости обеспечить принятие мер, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен". Были вв

Кроме того, приостановлена деятельность межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российским работодателям после 31 декабря запрещается заключать новые трудовые соглашения с гражданами Турции за исключением особых случаев. Однако действующие на этот момент контракты разрешается продлевать. Позже председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что вводимые правительством ограничительные меры в отношении Турции могут быть расширены.

В декабре сообщалось, что поставляемые для российских предприятий турецкие комплектующие больше двух недель не могут пройти таможню. Из-за этого на некоторых заводов были вынуждены останавливать производство. Проблемы с поставкой комплектующих возникали в том числе у автосборочных производств.

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей