.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.247873.html

новость В России могут вернуть единый социальный налог

21.01.2016
Эмблема ФНС. Фото: ruslana.ru
Эмблема ФНС. Фото: ruslana.ru
Реклама

Правительство России в рамках антикризисных мер обсуждает возможность возвращения отмененного в 2010 году единого соцналога вместо действующих сейчас страховых взносов в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Как пишет "Коммерсант", об этом сообщили знакомые с обсуждением вопроса источники в правительстве.

Подготовка соответствующих правовых актов планируется до 1 марта 2016 года, а замена страховых взносов соцналогом - с 1 января 2017 года. Планируется, что реестры плательщиков социальных взносов будут передаваться в Федеральную налоговую службу уже с 1 июля. При этом социальные фонды предложено не ликвидировать, а синхронизировать их работу с ФНС

По информации источников издания, инициатива обсуждалась на уровне профильных вице-премьеров 19-20 января. В последнюю неделю января Минэкономразвития и аппарат правительства проведут совещание по антикризисному плану-2016. На нем будет обсуждаться вторая часть предложений - увеличение нагрузки на высокие заработные платы, превышающие 796 тысяч рублей в год.

Как пишет издание, если реформа будет реализована, то речь пойдет о действительно больших деньгах.Доходы Пенсионного фонда в 2016 году запланированы на уровне 4,3 триллиона рублей. Поступления в ФОМС - 1 триллион рублей, в Фонд социального страхования - 0,6 триллиона рублей. Итого ФНС в 2017 году может получить контроль над потоком соцплатежей, в 2016-м составляющих 5,9 триллиона рублей, или 7,5 процента ВВП. Это около половины нынешнего размера доходной части федерального бюджета.

Единый соцналог был упразднен с 1 января 2010 года. Вместо него были введены взносы в три внебюджетных фонда - ПФР, ФФОМС и ФСС. При этом совокупный объем страховых взносов первоначально был сохранен на уровне 26 процентов. С 2011 года совокупный размер взносов вырос до 34 процентов, в 2012 году был снижен до 30 процентов и сохраняется таким до сих пор.

21.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей