.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.248289.html
Также: Экономика

новость Банк России ухудшил прогноз по снижению ВВП в первом квартале

03.02.2016
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

​Банк России ухудшил свой прогноз на январь-март и допустил возможность годового темп​а снижения ВВП России в первом квартале до 2,5 процента. Об этом говорится в информационно-экономическом комментарии, опубликованном на сайте ЦБ.

"Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в I квартале 2016 года может составить 1,7–2,5 процента, что превышает предыдущий прогноз (1–2 процента)", - отмечают в ЦБ. При этом подчеркивается, что псле исключения фактора сезонности ВВП в первом квартале сократится по сравнению с октябрем-декабрем прошлого года менее чем на 1 процент.

Ситуация в экономике в декабре оставалась сложной, отмечают в ЦБ. В частности, потребительская активность населения продолжала снижаться на фоне падения реальных доходов россиян и роста уровня безработицы. Эта тенденция сохранится и в первом квартале, считают в ЦБ. "В начале 2016 года безработица будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности. В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в первом квартале 2016 года могут снизиться на 2,2-3,3 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года", - говорится в отчете.

В ЦБ отмечают также усиливающееся падение инвестиций в основной капитал. В декабре оно ускорилось в годовом исчислении до 8,7 процента, в то время как в ноябре составляло 4,9 процента. "Волатильность в динамике инвестиций в основной капитал связана с высоким уровнем экономической неопределенности, на который указывают индексы предпринимательской уверенности. Финансовые условия для восстановления инвестиционной активности также не сформировались: денежно-кредитные условия остаются относительно жесткими, а финансовое положение компаний реального сектора - неустойчивым. С учетом этих факторов ожидается продолжение снижения инвестиций в основной капитал в I квартале 2016 года", - считают эксперты банка.

Во вторник международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило оценку состояния экономики России в текущем году. "Мы пересмотрели наш прогноз ВВП на 2016 год до снижения в 1 процент вместо роста на 0,5 процента, чтобы отразить влияние более низких цен на нефть, - отмечают в агентстве. - Если цены на нефть не начнут восстанавливаться в 2016 году, то увеличение налогов для нефтяной отрасли станет более вероятно, как и дальнейшее сокращение капзатрат".

Экономический рост оказался под угрозой из-за планов правительства по очередному сокращению бюджета с целью удержать дефицит не выше 3 процентов от ВВП, считают в Fitch. "Но ужесточение бюджетной политики ударит по спросу экономики, ослабленной снижением цен на нефть и волатильностью рубля", - подчеркивается в пресс-релизе.

15 января стало известно, что Минэкономразвития разработало обновленную версию прогноза социально-экономического развития России в 2016 году. Она предполагает ухудшение основных показателей. Так, согласно прогнозу, ВВП сократится на 0,8 процента против ожидавшегося роста на 0,7 процента; среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за доллар; цена нефти Urals - 40 долларов за баррель, инфляция - 8,5 процента; отток капитала - 50 миллиардов долларов.

Как следует из расчетов, россияне продолжат беднеть. Реальная зарплата сократится не на 0,2 процента, а на 3,5 процента, доходы населения - на 4 процента, а не на 0,7 процента, безработица возрастет до 6,3 процента вместо 5,8 процента.

03.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей