.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.248378.html

новость Силуанов: Антикризисные меры требуют больших расходов из бюджета

06.02.2016
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама

Антикризисные меры требуют из бюджета средств больше, чем экономит 10-процентное сокращение расходов. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает ТАСС.

При этом Минфин сохраняет цель по трехпроцентному дефициту бюджета при цене нефти 40 долларов за баррель в 2016 году, отметил Силуанов. Однако если текущая цена на нефть сохранится, придется воспользоваться Резервным фондом. "Мы, конечно, не волшебники. Безусловно, если цена сохранится на уровне 30, возможно, нам придется обратиться за резервами", - заявил министр. При этом он отметил, что правительство ставит перед собой задачу минимизировать такие решения.

Минфин предлагает повысить акцизы с 1 апреля на 2 рубля на бензин и на 1 рубль на дизельное топливо, сообщил Силуанов. По словам министра, эта мера принесет бюджету до 80 миллиардов рублей.

Силуанов также отметил, что акциз на пальмовое масло может быть введен в России уже во втором полугодии. Сейчас Минфин рассматривает вопрос о размере акциза. "Это такая мера, которая применяется в целом ряде стран, направленная на то, чтобы сократить потребление вредных продуктов и с другой стороны повысить доходы казны", - сказал министр.

26 января вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что объем поддержки четырех отраслей в рамках нового антикризисного плана может составить около 100 миллиардов рублей. "Мы уже говорили, какие отрасли будут фокусом для господдержки в этом году в дополнение к тому, что мы уже делали раньше. Это автопром, транспортное машиностроение, легкая промышленность и строительство. Пока что общая сумма оценивается в районе 100 миллиардов рублей", - сказал Дворкович.

17 января стало известно, что правительство готовит 10-процентный секвестр бюджета. Пояснялось, что нынешний бюджет сверстан из расчета 50 долларов за баррель. Между тем еще в декабре Минфин предупреждал, что конъюнктура на нефтяном рынке делает этот бюджет невыполнимым. Даже при цене нефти 40 долларов за баррель бюджет недоберет 1,6 триллиона рублей, а дефицит окажется равным 5,2 процента ВВП. Между тем, отмечал Силуанов, готовиться надо к цене 30 долларов за баррель.

06.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей