О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.248571.html

новость Медведев: Изменить структуру экономики страны за 15 лет невозможно

12.02.2016
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru
Дмитрий Медведев. Фото: government.ru

Изменить структуру экономики страны и избавиться от нефтяной зависимости за 15 лет невозможно. Об этом в в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил Дмитрий Медведев. Перевод интервью опубликован на официальном сайте правительства России.

"Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но ее не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет", - сказал Медведев.

При этом премьер отметил, что в настоящее время доходная часть бюджета зависит от поставок нефти и газа на 45 процентов, тогда как еще недавно эта зависимость достигала 70–75 процентов. "То есть мы все-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны", - сказал он.

По словам Медведева, Россия способна сделать свой бюджет на две трети независимым от экспорта сырья, увеличив доходную часть за счет поставок за рубеж оружия, продовольствия и продукции промышленности. "В прошлом году Россия получила от экспорта оружия приблизительно 15 миллиардов долларов. Немало в принципе, это второй практически экспортер в мире после американцев, и, вы знаете, оружие у нас в целом неплохое. А от продажи аграрной продукции – 20 миллиардов долларов. Вот если бы мне кто-нибудь сказал об этом лет 10-12 назад, я бы не поверил", - сказал премьер-министр.

Между тем ожидается, что с 2014 по 2017 годы Россия потеряет около 600 миллиардов долларов из-за комбинации двух шоков - финансовых санкций и падения цен на нефть. Ранее к такому выводу пришли представители Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и Илья Прилепский.

Так потери от финансовых санкций составят около 170 миллиардов долларов, недополученные доходы от нефтегазового экспорта - около 400 миллиардов долларов. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти 50 долларов за баррель, экспортных доходов - с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долларов за баррель, на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще полтора года назад.

В целом сокращение валового притока капитала оценивается примерно в 280 миллиардов долларов за 3,5 года, в том числе около 85 миллиардов долларов прямых инвестиций.

12.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей