.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.248583.html
Также: Экономика

новость ЦБ готов заложить в рисковый сценарий цену на нефть в 25 долларов за баррель

12.02.2016
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Банк России может заложить цену на нефть в рисковом сценарии на 2016 год в размере 25 долларов за баррель. Об этом заявил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин, сообщает Интерфакс.

"Если я правильно помню, 25 долларов за баррель в 2016 году среднегодовая цена и соответственно 35 долларов в следующие два года. В базовом сценарии 35 долларов в 2016 году среднегодовая цена, и потом 45 долларов. Разница достаточно существенная", - сказал Тулин. Он отметил, что это предварительные цифры. Уточненный макропрогноз Банка России будет представлен в марте.

Разработанный Центробанком в сентябре стрессовый сценарий развития российской экономики предполагал сохранение цены на нефть ниже 40 долларов за баррель на протяжении трех лет и инфляцию на уровне 7-9 процентов в 2016 году. Базовый сценарий предполагал, что цены на нефть в текущем году сохранятся на уровне 50 долларов за баррель.

​3 февраля Банк России ухудшил свой прогноз на январь-март и допустил возможность годового темп​а снижения ВВП России в первом квартале до 2,5 процента. "Наблюдаемое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры в начале текущего года повышает риски ослабления экономической активности. По оценкам Банка России, годовой темп снижения ВВП в I квартале 2016 года может составить 1,7–2,5 процента, что превышает предыдущий прогноз (1–2 процента)", - отмечали в ЦБ. При этом подчеркивается, что после исключения фактора сезонности ВВП в первом квартале сократится по сравнению с октябрем-декабрем прошлого года менее чем на 1 процент.

"В начале 2016 года безработица будет возрастать на фоне дальнейшего замедления экономической активности. В условиях сокращения заработной платы и роста безработицы расходы на конечное потребление домохозяйств в первом квартале 2016 года могут снизиться на 2,2-3,3 процента по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года", - говорилось в отчете.

15 января стало известно, что Минэкономразвития разработало обновленную версию прогноза социально-экономического развития России в 2016 году. Она предполагает ухудшение основных показателей. Так, согласно прогнозу, ВВП сократится на 0,8 процента против ожидавшегося роста на 0,7 процента; среднегодовой курс рубля составит 68,2 рубля за доллар; цена нефти Urals - 40 долларов за баррель, инфляция - 8,5 процента; отток капитала - 50 миллиардов долларов.

Как следует из расчетов, россияне продолжат беднеть. Реальная зарплата сократится не на 0,2 процента, а на 3,5 процента, доходы населения - на 4 процента, а не на 0,7 процента, безработица возрастет до 6,3 процента вместо 5,8 процента.

12.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей