О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.248927.html

новость Силуанов предупредил Медведева о нехватке средств на антикризисный план

24.02.2016
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru

Из 250 миллиардов рублей средств на исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 миллиардов рублей. Как пишет "Коммерсант", об этом в письме на имя Дмитрия Медведева заявил министр финансов Антон Силуанов.

По словам главы Минфина, Белый дом два месяца распределял средства так называемого антикризисного фонда на 2016 год, не осознавая, что на самом деле в его распоряжении гораздо меньшая сумма. Фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 миллиардов рублей, еще приблизительно 55 миллиардов рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета за прошлый год.

Лишь эти 120 миллиардов рублей, пишет Силуанов, правительство может распределить без правки бюджета на 2016 год, тогда как его решениями уже распределено 35 миллиардов рублей средств антикризисного фонда. Всего же в плане учтены расходы из фонда на 170,7 миллиарда рублей.

Минфин предлагает способ решения проблемы путем сокращения расходов из антикризисного фонда до 120 миллиардов рублей, причем в этот список, по мнению ведомства, нужно включить и расходы по уже принятым решениям, связанным с Крымом и Украиной, на 17,1 миллиарда рублей. У президента Силуанов предлагает просить не 203 миллиарда недостающих рублей, а до 130 миллиардов рублей.

Минфин также предлагает сохранить финансирование машиностроения, крупное сокращение антикризисных расходов Минздрава и поддержку экспорта через ВЭБ, "Росэксимбанк" и Российский экспортный цент. Также Силуанов считает невозможным субсидирование по кредитам промпредприятий и поддержку промышленного машиностроения на 21 миллиард рублей. Кроме того, Минфин настаивает на создании резерва в 34,9 миллиарда рублей на непредвиденные расходы.

Финансовое ведомство также выступило против новых льгот авиабизнесу и РЖД, в том числе по НДС. Ведомство поддерживает идею амнистии теневого малого бизнеса с трехлетними налоговыми каникулами для вышедших из тени, но не поддерживает ряд инициатив Минэкономики по налогообложению малого бизнеса, говорится в письме.

В среднесрочной перспективе действия Минфина - это попытка приблизиться к поставленной задаче по бюджетному дефициту в 3 процента ВВП, пишет издание. Тактически Минфин между строк рекомендует не спешить с антикризисным планом до апреля 2016 года. Именно тогда, после правки текущего бюджета, станет, по логике письма Антона Силуанова, ясно, сколько правительство может потратить на антикризисные мероприятия на самом деле, а не на бумаге.

17 января стало известно, что правительство готовит 10-процентный секвестр бюджета. Пояснялось, что нынешний бюджет сверстан из расчета 50 долларов за баррель. Между тем еще в декабре Минфин предупреждал, что конъюнктура на нефтяном рынке делает этот бюджет невыполнимым. Даже при цене нефти 40 долларов за баррель бюджет недоберет 1,6 триллиона рублей, а дефицит окажется равным 5,2 процента ВВП. Между тем, отмечал Силуанов, готовиться надо к цене 30 долларов за баррель.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей