.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.249033.html
Также: Экономика

новость Правительство попросит 130 миллиардов рублей из пенсионных денег

27.02.2016
Минфин России. Фото: minfin.ru
Минфин России. Фото: minfin.ru
Реклама
.

Правительство попросит на реализацию антикризисного плана около 130 миллиардов рублей президентского резерва, сформированного за счет заморозки пенсионных накоплений. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает Интерфакс.

В результате продления заморозки пенсионных накоплений на 2016 год, в результате в бюджете образовался резерв в 342,2 миллиарда рублей от экономии на трансферте в Пенсионный фонд России. Решение о тратах из этого резерва принимается по поручению президента.

"В целом правительство по антикризисному плану определилось - до 250 миллиардов рублей. Чтобы профинансировать эту сумму, нам нужно будет обратиться к президенту и получить согласие на трату части этого резерва - 130 миллиардов рублей. Мы обратимся к президенту с такой просьбой", - сказал Силуанов.

В среду Силуанов заявил, что из 250 миллиардов рублей средств на исполнение антикризисного плана у правительства есть лишь 120 миллиардов. По словам главы Минфина, правительство два месяца распределяло средства так называемого антикризисного фонда на 2016 год, не осознавая, что на самом деле в его распоряжении гораздо меньшая сумма. Фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 миллиардов рублей, еще приблизительно 55 миллиардов рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета за прошлый год.

Лишь эти 120 миллиардов рублей правительство может распределить без правки бюджета на 2016 год. При этом уже распределено 35 миллиардов рублей средств антикризисного фонда. Всего же в плане учтены расходы из фонда на 170,7 миллиарда рублей.

В среднесрочной перспективе действия Минфина - это попытка приблизиться к поставленной задаче по бюджетному дефициту в 3 процента ВВП. Тактически Минфин между строк рекомендует не спешить с антикризисным планом до апреля 2016 года. Именно тогда, после правки текущего бюджета, станет, по логике письма Антона Силуанова, ясно, сколько правительство может потратить на антикризисные мероприятия на самом деле, а не на бумаге.

17 января стало известно, что правительство готовит 10-процентный секвестр бюджета. Пояснялось, что нынешний бюджет сверстан из расчета 50 долларов за баррель. Между тем еще в декабре Минфин предупреждал, что конъюнктура на нефтяном рынке делает этот бюджет невыполнимым. Даже при цене нефти 40 долларов за баррель бюджет недоберет 1,6 триллиона рублей, а дефицит окажется равным 5,2 процента ВВП. Между тем, отмечал Силуанов, готовиться надо к цене 30 долларов за баррель.

27.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей