О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.249336.html

новость Renault подтвердил отставку Бу Андерсона с поста главы "АвтоВАЗа"

07.03.2016
Бу Андерссон. Фото: ladakalina.ru

Бу Андерссон. Фото: ladakalina.ru

Контролирующий акционер "АвтоВАЗа" альянс Renault-Nissan официально объявил об уходе Бу Андерссона с поста главы автоконцерна. Как передает РБК, в заявлении пресс-службы компании указывается, что на совете директоров 15 марта будет объявлено имя нового главы компании.

"Сегодня компания Alliance Rostec Auto BV объявила о том, что Бу Инге Андерссон покинет пост руководителя ОАО "АвтоВАЗ". На 15 марта запланировано заседание Совета директоров "АвтоВАЗа", на котором должно быть объявлено, кто сменит Андерссона. Его преемнику предстоит возглавить следующий этап операций по выводу компании из кризиса", - говорится в сообщении Renault Россия.

Ранее стало известно, что на отставку Андерссона согласился гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов. Он не стал уточнять, чем именно продиктовано такое решение, сказав только, что сейчас компании "нужен новый человек".

Сам Андерссон информацию о своем увольнении пока не прокомментировал. Официальные представители компаний Renault и АвтоВАЗ от комментариев также отказались.

По данным РБК, в контракте Андерссона зафиксированы целевые показатели, основные из которых - достижение доли рынка в 20 процентов и выход "АвтоВАЗа" на уровень безубыточности при 6 процентах операционной рентабельности. Пока же ни одно из условий не выполнено. По итогам 2015 года завод получил рекордный за всю историю убыток в 74 миллиарда рублей. Это втрое больше, чем годом ранее. Убыток от операционной деятельности вырос более чем в восемь раз, до 66,8 миллиарда рублей. Рыночная доля "АвтоВАЗа" по итогам 2015 года составила 16,8 процента.

Шведский гражданин Андерссон возглавил "АвтоВАЗ" в 2014 году. До этого он четыре года руководил российской автомобилестроительной компанией ГАЗ, а основную часть карьеры провел в General Motors.

В конце января сообщалось, что "АвтоВАЗ" снизит зарплаты сотрудникам на 20 процентов.


07.03.2016


новость Новости по теме