О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.249392.html

новость Агентство Moody's отзывает национальные рейтинги в России

09.03.2016
Логотип Moody's

Логотип Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's отзывает рейтинги по национальной шкале в России, присваиваемые совместной с Интерфаксом компанией - агентством "Мудис Интерфакс". После отзыва рейтингов деятельность совместного предприятия будет прекращена. Об этом сообщает РБК со ссылкой на сообщение Moody's.

Такое решение агентство объясняет законодательными и другими ограничениями, влияющими на присвоение в России рейтингов по национальной шкале. В частности, речь идет о требованиях, которые ограничат возможность "Мудис Интерфакса" использовать глобальные ресурсы агентства.

Рейтинги, присвоенные по национальной шкале, предполагается отозвать в течение нынешнего года. На сегодня таких рейтингов насчитывается около 150.

Присвоение российским компаниям рейтингов по международной шкале продолжится, заверило Moody's.

В 2017 году в России вступает в силу закон, согласно которому иностранные рейтинговые агентства, работающие в стране через филиалы, смогут присваивать лишь международные рейтинги. Для присвоения национальных рейтингов закон требует открывать в России дочерние фирмы, соответствующие новым требованиям российского законодательства.

"Мудис Интерфакс" работает в России с 2004 года. Международному рейтинговому агентству принадлежит 51 процента капитала фирмы, российскому новостному - 49 процентов.

Ранее другое международное агентство - Fitch Ratings - также не исключило, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале. Таким образом, Fitch не заинтересовано открывать в России дочернюю компанию вместо ныне действующего филиала и аккредитовываться при Центробанке.

09.03.2016


новость Новости по теме