О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.249812.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость В январе и феврале снижение ВВП России составило 2,7 процента

22.03.2016
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Алексей Улюкаев. Фото: premier.gov.ru
Реклама

В январе и феврале снижение ВВП России составило 2,7 процента, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью "Российской газете". Несмотря на небольшой рост в промышленности, министр не надеется на увеличение ВВП по итогам года.

"За январь-февраль этого года в промпроизводстве наметился небольшой рост, который сохранится, и в целом за год динамика ВВП по году - либо ноль, либо небольшой минус. В январе было минус 2,7 процента, с учетом очистки от високосного дня в феврале - цифры остались теми же. На рубеже II-III кварталов мы должны перейти в положительную область. Отчасти это результат эффекта низкой базы прошлого года", - отметил Улюкаев.

Однако при текущем уровне цен на нефть в лучшем случае ВВП останется на прежнем уровне, считает министр. "Наш официальный прогноз, который строился на среднегодовых ценах на нефть чуть выше, чем сегодня, предполагал рост экономики на 0,7 процента. При 40 долларов за баррель - от нуля до минус 0,5 процента. То есть на экономический рост мы в этом году не выходим при таком сценарии", - сказал Улюкаев.

18 марта глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что новый базовый сценарий Банка России по развитию российской экономики исходит из среднегодового прогноза на нефть на уровне 30 долларов за баррель. "Этот сценарий близок к нашему декабрьскому рисковому сценарию", - отметила Набиуллина. Тем не менее, по словам главы ЦБ, прогноз по основным показателям базового сценария несколько лучше, чем был в декабрьском рисковом сценарии с учетом более благоприятной динамики экономики и темпов роста инфляции. "Мы ожидаем снижение ВВП в 2016 году на 1,5–1,6 процента - темп спада ниже, чем в 2015 году, и близкие к нулю темпы прироста в 2017 году", - пояснила она. Инфляция в России в 2016 году может составить в базовом сценарии 6-7 процентов.

При этом согласно новому рисковому сценарию ЦБ цены на нефть продолжат снижаться и закрепятся на уровне 25 за баррель в течение трехлетнего периода. "Это другая ситуация для экономики, которая означает снижение потенциального роста", - отметила Набиуллина. По ее словам, при таком развитии событий значительно хуже выглядят показатели по динамике ВВП и инфляции. От оптимистического сценария Банк России решил вообще отказаться.

Текущее укрепление рубля в ЦБ не считают устойчивым трендом. "Мы не убеждены, что это тренд пока, так как те факторы, которые влияют сейчас на курс, могут быть в ближайшее время достаточно волатильны, поэтому пока не видим здесь устойчивого тренда", - сказала глава ЦБ.

22.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей