О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.249849.html

новость Голодец констатировала резкое падение доходов россиян

23.03.2016
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства

Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства

В России наблюдается крайне резкое падение доходов населения. Как передает РИА "Новости", об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец, выступая на Неделе российского бизнеса.

"У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами", - заявила Голодец.

По ее словам, "на повестке дня стоит вопрос о заработных платах и механизмах регулирования оплаты труда. "У нас готовится генеральное соглашение, и в этом году мы должны подойти к нему абсолютно неформально", - добавила вице-премьер.

Также Голодец обратила внимание на диспропорцию средних зарплат. Так, по ее словам, зарплаты в финансовом секторе в 2015 году в несколько раз превышали среднюю зарплату по России. Голодец призвала искать разумный подход к системе оплаты труда и подчеркнула, что это "вопрос социального благополучия и развития нашей страны".

По ее словам, государство подключится к обсуждению регулирования средних зарплат.

В конце февраля ​министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что в России проживает 19 миллионов человек, чьи доходы ниже прожиточного минимума. "За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 миллиона, то есть было 16, стало 19 миллионов, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60, а то и 70 процентов из этих бедных - это семьи с детьми", - отметил министр.

Проведенное в декабре 2015 года исследование ВЦИОМ показало, что число семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна, за 2015 год выросло почти вдвое - с 22 до 39 процентов.

В декабре Росстат сообщал, что за девять первых месяцев 2015 года уровень бедности в России составил 14,1 процента. В этот же период 2014 года он был на уровне 12,6 процента. При этом, по данным Росстата, число бедных составило в октябре 20,3 миллиона человек.


23.03.2016


новость Новости по теме