.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.249850.html
Также: Экономика

новость В России объем рынка госзакупок составил четверть ВВП

23.03.2016
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Минэкономразвития. Фото с сайта www.greenpeace.org
Реклама
.

Общий объем рынка госзаказа, включая закупки госкорпораций, достиг 30 триллионов рублей, то есть 25 процентов ВВП. Об этом заявил заместитель министра экономического развития Евгений Елин, сообщает Интерфакс.

Государственные закупки в нынешних экономических условиях стали важнейшим институтом развития и инструментом поддержки экономики, в том числе малого и среднего бизнеса, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По данным Минэкономразвития, число специалистов, занятых в сфере госзаказа, достигло одного миллиона человек. В рамках закупок по больше всего бюджетных средств в 2015 году было потрачено на закупки строительных работ - 2,07 триллиона рублей. Второе место по объему заключенных контрактов занимают закупки медицинских изделий и фармацевтических препаратов, на которые затрачено порядка 486,6 миллиарда рублей.

По прямым контрактам малый бизнес получил более 490 миллиарда рублей, что на 41 процент превышает показатель 2014 года. С учетом субподрядных договоров установленная законодательством 15-процентная квота закупок у малого бизнеса была выполнена, свидетельствуют данные министерства.

С точки зрения конкуренции негативным фактором стало то, что доля сообщений о закупке у единственного поставщика выросла на 69 процентов, до 816 тысяч. Учитывая, что общее число объявлений чуть выше трех миллионов, на закупки у единственного поставщика приходится более четверти всех закупочных процедур. Основной сферой заключения таких контрактов является строительство.

В апреле прошлого года Счетная палата пришла к выводу, что пятая часть средств, полученных поставщиками по контрактам о госзакупках, ушла из России. "Мы отслеживаем контракты, которые заключаются с организациями, зарегистрированными в иностранных юрисдикциях. Из 280 проанализированных за последнее время договоров на общую сумму около 1,3 триллиона рублей выявлено 50 таких сделок на общую сумму около 272,4 миллиарда рублей (21 процент)", - отметила председатель СП Татьяна Голикова.

Голикова заявила о необходимости скорейшего принятия законопроекта, исключающего из сферы государственных закупок офшорные компании.

23.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей