О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.249867.html

новость В России долги по зарплате превысили 4 миллиарда рублей

23.03.2016
Деньги. Коллаж Граней.Ру

Деньги. Коллаж Граней.Ру

В России задолженность по зарплате перед работниками с начала года увеличилась на 860 миллионов рублей и к 1 февраля составила 4,3 миллиарда рублей. Об этом заявил генпрокурор Юрий Чайка на расширенном заседании коллегии ведомства, сообщает Интерфакс.

"Жесткие экономические условия оказывают существенное влияние на рынок труда, порождая множество примеров социальной безответственности работодателей. В связи с невыплатой зарплаты в рамках прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 50 тысяч виновных, возбуждено 544 уголовных дела", - сказал Чайка. - Постоянный контроль за соблюдением трудовых прав граждан не должен ослабевать. Особое внимание необходимо уделить организациям-банкротам, активнее использовать административную практику в отношении недобросовестных работодателей".

Во взаимодействии с антимонопольными органами прокуроры также контролировали ситуацию в области ценообразования на продовольствие, лекарства, другие товары первой необходимости, отметил Чайка. Это способствовало недопущению резких и необоснованных колебаний цен на них.

"По нашим требованиям были предотвращены случаи превышения предельного размера торговых надбавок на питание в Республике Башкортостан и Петербурге, приняты меры к обеспечению лекарствами маленьких детей, а тяжелобольных - дорогостоящими препаратами в Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской области", - подчеркнул генпрокурор.

Между тем в среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за нарушения при оплате труда работников. В документе предлагается "выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок заработной платы и установить повышенный размер штрафа для должностных лиц за такое правонарушение", отмечается в пояснительной записке.

Вводится дополнительное наказание за повторное нарушение трудового законодательства. В частности, предлагается наказывать штрафом должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацией на срок от 1 года до 3 лет, индивидуальных предпринимателей штрафовать на сумму от 10 до 20 тысяч рублей, юридических лиц - на сумму от 50 до 70 тысяч рублей.

Законопроектом устанавливается, что частичная или полная невыплата в установленный срок причитающейся работнику заработной платы может наказываться наложением штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от 1 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей. При повторной невыплате штраф на должностных лиц устанавливается в размере от 20 до 30 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет; на индивидуальных предпринимателей - от 10 до 30 тысяч рублей, на юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

С осени в России участились случаи забастовок работников из-за невыплаты зарплаты.


23.03.2016


новость Новости по теме