О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.249875.html

новость При Центробанке создана группа по предотвращению финансирования терроризма

24.03.2016
Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Центробанк. Фото Д.Борко/Грани.Ру

При Центробанке создана экспериментальная группа из представителей крупнейших российских банков, на которых будет отрабатываться новый механизм борьбы с финансированием терроризма. Как пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией, механизм согласован Росфинмониторингом после обсуждения с бизнес-сообществом.

Начало дискуссии положили нескольких экстренных совещаний FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) в связи с обострением террористических угроз, в том числе после взрыва российского самолета над Синайским полуостровом и терактов в Париже. Финразведкам стран-участниц FATF было поручено выработать меры по выявлению операций по финансированию терроризма.

Первым из критериев была названа анонимность платежей. Теперь добавилась матрица новых критериев по авторизованным клиентам.

Всего, по данным источников, подозрительной будет считаться операция, отвечающая трем признаков. В частности, подозрение может вызывать приобретение товаров для активного отдыха и лекарств. "Лица, которые проводят подобные операции, с большой долей вероятности приобретают экипировку, чтобы принять участие в боевых действиях, - пояснил источник. - В случае ранения им понадобится лечение, и с учетом того, что обратиться в госпиталь они не могут, им приходится приобретать лекарства".

Второй критерий - характеристика самого клиента, например, его поведенческие и социальные признаки, в частности круг общения.

Третий - проведение операций на территориях с повышенной террористической активностью. Вопросы, кто будет составлять перечни таких территорий для банкиров и как информировать последних, пока открыты, указал источник.

Подозрительной операция считается только по совокупности всех трех признаков. Цель - выявить боевиков, радикальные и вербовочные центры, а также организации, оказывающие содействие террористам.

Банки, заметившие подозрительного клиента, должны будут уведомить Росфинмониторинг, который сверит поступившую информацию с собственными базами, запросит правоохранительные органы, а затем передаст данные в ФСБ и Следственный комитет.

При этом собеседник издания в одном из крупнейших банков опасается, что в подобной ситуации "особо рьяные" участники рынка вполне могут во избежание потенциальных претензий со стороны ЦБ просто блокировать такие операции, что может затронуть и добросовестных клиентов. Как именно будет работать система, станет понятно после выхода официальных рекомендаций ЦБ банкам по итогам эксперимента.

Ранее стало известно, что в 2016 году власти ужесточат контроль за анонимными интернет-платежами с целью борьбы с незаконным обналичиванием средств и выводом активов, а также финансированием терроризма. Российские и международные профильные регуляторы уже составляют перечень подозрительных в этом отношении операций. Лидируют в нем анонимные переводы и пожертвования через интернет и терминалы, в том числе краудфандинг. Им будут уделять "повышенное внимание" и в ряде случаев останавливать.


24.03.2016


новость Новости по теме