.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.250152.html
Также: Экономика | Персоны: Алексей Улюкаев

новость Падение российской промышленности продолжается четвертый месяц подряд

01.04.2016
Логотип компании Markit
Логотип компании Markit
Реклама
.

Спад активности в российской промышленности продолжается уже четыре месяца подряд. Об этом говорится в исследовании, проведенном международной компанией Markit.

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России по итогам марта 2016 года опустился до 48,3 пункта против 49,3 пункта в предыдущем месяце. В январе нынешнего года и декабре прошлого PMI также удерживался ниже отметки 50 пунктов.

Снижение объемов производства произошло на фоне возобновившегося сокращения новых заказов, которое произошло после двухмесячного роста, отмечается в исследовании. Экспортные заказы в марте также сократились, продлив текущую серию сокращения до 31 месяца.

Занятость в обрабатывающих отраслях России продолжала сокращаться в марте. Ее темпы сокращения ускорились до максимальных за 14 месяцев.

"Российское производство находится в настоящее время в разгаре обострения кризиса, согласно мартовскому выпуску индекса PMI. Головной показатель опустился за критическую отметку 50.0 балла, указав на семимесячный минимум, - отметил экономист компании Markit Самюэль Агасс. - В целом, первый квартал 2016 года был разочаровывающим для российских производителей".

22 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что в январе и феврале снижение ВВП России составило 2,7 процента. Несмотря на небольшой рост в промышленности, министр не надеется на увеличение ВВП по итогам года.

"За январь-февраль этого года в промпроизводстве наметился небольшой рост, который сохранится, и в целом за год динамика ВВП по году - либо ноль, либо небольшой минус. В январе было минус 2,7 процента, с учетом очистки от високосного дня в феврале - цифры остались теми же. На рубеже II-III кварталов мы должны перейти в положительную область. Отчасти это результат эффекта низкой базы прошлого года", - отметил Улюкаев.

Однако при текущем уровне цен на нефть в лучшем случае ВВП останется на прежнем уровне, считает министр. "Наш официальный прогноз, который строился на среднегодовых ценах на нефть чуть выше, чем сегодня, предполагал рост экономики на 0,7 процента. При 40 долларов за баррель - от нуля до минус 0,5 процента. То есть на экономический рост мы в этом году не выходим при таком сценарии", - сказал Улюкаев.

01.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей