.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.250470.html
Также: Экономика

новость Силуанов: Дефицит бюджета может составить до четырех процентов ВВП

12.04.2016
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама
.

Дефицит бюджета в 2016 году при цене нефти ниже 40 долларов за баррель может составить до четырех процентов ВВП. об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на Биржевом форуме, сообщает Интерфакс.

Министр напомнил, что по итогам 2015 года дефицит составил 2,4 процента. "В этом году ожидаем похуже", - признал Силуанов. По его словам, стоит задача удержать дефицит бюджета на уровне трех процентов ВВП при цене нефти 40 долларов за баррель. "Если цена будет ниже, то до четырех процентов, но никак не пять", - отметил министр.

По новому бюджетному правилу правительство будет изымать и направлять в Резервный фонд все дополнительные доходы, которые могут быть получены в случае повышения цены на нефть, заявил Силуанов. "С одной стороны, это не допустит укрепления рубля, не допустит влияния изменения цен на нефть в негатив с точки зрения роста экономики, инфляции, процентных ставок. Такого роста ценового сырьевого нам, очевидно, не нужно", - подчеркнул министр. Пороговым значением он назвал цену свыше 60 долларов за баррель.

"Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на 10 за баррель дают 0,8-0,9 процента экономического роста. Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок", - отметил Силуанов.

16 марта Силуанова заявил, что Резервный фонд может быть полностью исчерпан к 2017 году, если его средства будут напрвляться на погашение государственного долга "В 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан", - отметил министр.

Дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 триллиона рублей, поэтому средства Резервного фонда идут на финансирование расходов бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств, отметил Силуанов.

Министр напомнил, что суверенные фонды и государственные заимствования являются основными источниками финансирования дефицита бюджета. "Сохранение фондов – залог более широких возможностей для привлечения РФ заемных ресурсов на благоприятных условиях в будущем, поэтому при относительно спокойной ситуации в экономике и на финансовых рынках целесообразно воздерживаться от трат фондов", - говорится в ответе.

О том, что Резервный фонд может быть "проеден" еще до конца 2016 года, Силуанов заявлял еще в середине января. Такая перспектива, заметил чиновник, неизбежна, "если не будем принимать других мер". Расходование резервов, по словам Силуанова, неизбежно, поскольку цена нефти упала существенно ниже значения, исходя из которого сверстан бюджет. "Поэтому и в прошлом году, и в этом мы будем использовать наши запасы - подушку безопасности, - которые были накоплены", - сказал чиновник.

12.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей