.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.250632.html
Также: Экономика

новость Минфин подготовил поправки в федеральный бюджет на 2016 год

16.04.2016
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Антон Силуанов. Фото: minfin.ru
Реклама
.

Минфин подготовил поправки в федеральный бюджет 2016 года. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, сообщает Интерфакс. Правительство должно определиться, вносить ли их весной или позже.

"Минфин работает в части обычного бюджетного процесса, у нас правки в бюджет готовы. В конечном счете это будет определяться правительством в части целесообразности внесения поправок сейчас или чуть попозже", - отметил министр. По его словам, пока предложения с поправками не внесены в правительство.

В поправках учитывается цена на нефть 40 долларов за баррель. Дефицит при этом сохранится на предусмотренном сейчас законом о бюджете уровне 3 процентов ВВП, который был рассчитан при цене 50 долларов.

По словам Силуанова, подготовленные Минфином изменения в бюджет учитывают "решения в рамках антикризисного плана - направление ресурсов на поддержку отраслей, - 10-процентную оптимизацию расходов, источники приватизации, которых не было в бюджете, часть тактических мер".

В частности, от одного до полутора триллионов рублей Минфин рассчитывает получить от приватизации крупных пакетов акций в 2016-2017 годах. "От триллиона до полутора за два года. "Роснефть", "Башнефть", "АЛРОСА", в первую очередь. Возможно, ВТБ", - сказал Силуанов, отвечая на вопрос о планируемых доходах бюджета от приватизации.

Во вторник на Биржевом форуме Силувнов заявил, что дефицит бюджета в 2016 году при цене нефти ниже 40 долларов за баррель может составить до четырех процентов ВВП. Министр напомнил, что по итогам 2015 года дефицит составил 2,4 процента. "В этом году ожидаем похуже", - признал Силуанов. По его словам, стоит задача удержать дефицит бюджета на уровне трех процентов ВВП при цене нефти 40 долларов за баррель. "Если цена будет ниже, то до четырех процентов, но никак не пять", - отметил министр.

По новому бюджетному правилу правительство будет изымать и направлять в Резервный фонд все дополнительные доходы, которые могут быть получены в случае повышения цены на нефть, заявил Силуанов. "С одной стороны, это не допустит укрепления рубля, не допустит влияния изменения цен на нефть в негатив с точки зрения роста экономики, инфляции, процентных ставок. Такого роста ценового сырьевого нам, очевидно, не нужно", - подчеркнул министр. Пороговым значением он назвал цену свыше 60 долларов за баррель.

"Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на 10 за баррель дают 0,8-0,9 процента экономического роста. Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок", - отметил Силуанов.

16 марта Силуанова заявил, что Резервный фонд может быть полностью исчерпан к 2017 году, если его средства будут напрвляться на погашение государственного долга "В 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан", - отметил министр.

16.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей