О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.250713.html

новость Россияне впервые за восемь лет стали тратить более половины дохода на еду

19.04.2016
Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee

Продовольственный магазин. Фото http://novosti.err.ee

В феврале доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий впервые с 2008 года превысила в розничном товарообороте России долю непродовольственной продукции, составив 50,1 процента. Об этом сообщается в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Исследователи отмечают, что рост расходов населения на продукты питания свидетельствует о росте бедности и снижении реальных доходов граждан. "Известно, что чем беднее домашнее хозяйство, тем большую часть бюджета оно тратит на продукты питания", - отмечается в исследовании.

Уровень бедности по итогам 2015 года вырос на 2,2 процента, достигнув 13,4, сообщают в РАНХиГС. Снижение уровня жизни отметила половина населения. Как результат, от покупки привычных продуктов сейчас готовы отказаться 55,8 процента опрошенных россиян.

В мониторинге также говорится, что вклад продовольственной компоненты в потребительскую инфляцию в 2016 году станет еще ощутимее. Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2016 года составила 3655 рубля. С начала года она выросла на 2,2 процента.

23 марта вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России наблюдается крайне резкое падение доходов населения. "У нас обозначается очень резкое падение доходов. Резкое - и по реальному уровню заработной платы, и вообще доходов. Это все отражается на снижении покупательской способности населения, и это все отражается на розничном обороте, который сокращается, причем сокращается такими серьезными темпами", - заявила Голодец.

В конце февраля ​министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что в России проживает 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума. "За год эта цифра увеличилась в абсолютном выражении на 3 миллиона, то есть было 16, стало 19 миллионов, которые находятся ниже черты прожиточного минимума. 60, а то и 70 процентов из этих бедных - это семьи с детьми", - отметил министр.

Проведенное в декабре 2015 года исследование ВЦИОМ показало, что число семей, которым не хватает даже на еду, и тех, кому достаточно средств на еду, но покупка одежды недоступна, за 2015 год выросло почти вдвое - с 22 до 39 процентов.


19.04.2016


новость Новости по теме