О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.250836.html

новость Moody's подтвердило "мусорный" рейтинг России с негативным прогнозом

23.04.2016
Логотип Moody's

Логотип Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило рейтинг России на уровне Ba1, сообщает агентство. Прогноз рейтингов - негативный.

Moody's решило сохранить рейтинги на прежнем уровне, учитывая устойчивость российской экономики на фоне возобновившегося в начале года падения цен на нефть. Кроме того, агентство учло изменения в налогово-бюджетной политике, позволяющие снизить дефицит бюджета в 2016-2018 годах до приемлемого уровня.

При этом негативный прогноз отражает дальнейшее ухудшение возможности формирования резервов в контексте среднесрочных прогнозов для нефтяного рынка. Программы, направленные на решение проблемы низкого потенциала экономического роста, формируются медленно, отмечают в агентстве. Кроме того, расписание выборов в ближайшие два года может помешать реализации политически непопулярных реформ, которые могли бы обеспечить консолидацию бюджета.

Moody's может снизить рейтинг России в случае значительного ухудшения кредитных показателей и уменьшения возможности финансового маневрирования. Сигналом этого может стать резкое сокращение бюджетных средств или международных резервов, значительное повышение доходности гособлигаций, а также усиление напряженности в банковском секторе.

Стабилизация рейтингов на текущем уровне или изменение прогнозов или рейтингов с повышением будут зависеть от формирования ясной и заслуживающей доверия экономической политики на среднесрочную перспективу, подчеркнули в Moody's. Речь идет о реализации реформ в достаточном объеме для улучшения потенциала экономического роста, в том числе за счет снижения зависимости от добычи и экспорта углеводородов.

5 марта Moody's поставило рейтинг эмитента и рейтинг государственных облигаций России на пересмотр с возможностью снижения. "В ходе пересмотра Moody's оценит степень влияния дальнейшего резкого падения цен на нефть, которые, как ожидает Moody's, останутся низкими в течение нескольких лет, на экономические показатели России и платежный баланс, включая дефицит вариантов финансирования государственных обязательств, в ближайшие годы",- отмечалось в сообщении агентства. Пересмотр рейтинга России агентство намеревалось завершить в течение двух месяцев.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что российское правительство проинформирует Moody's о мерах, предпринимаемых для стабилизации экономики страны. "Оценка агентства Moody's показывает необходимость адаптации бюджетной системы к новой реальности на сырьевом рынке. Правительство России уже подготовило меры оперативного реагирования на складывающуюся экономическую ситуацию и прорабатывает вопрос среднесрочной сбалансированности бюджета, - сказал министр. - Минфин будет находиться с представителями агентства в постоянном контакте и представлять им всю необходимую информацию для всестороннего и объективного анализа состояния российской экономики".

21 февраля 2015 года Moody's снизило рейтинг государственных облигаций России с уровня Baa3 до Ba1 с негативным прогнозом. Таким образом, они оказались в "мусорной" зоне, куда попадают спекулятивные бумаги, не стоящие инвестиций. В числе оснований для принятия подобного решения в агентстве назвали кризис на Украине, резкое снижение цен на нефть и ослабление рубля, которые ухудшают экономическое положение и среднесрочные перспективы роста российской экономики.

Силуанов тогда заявил, что при принятии решения о снижении рейтинга агентство использовало крайне пессимистичный прогноз и руководствовалось политическими факторами. "Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня", - заявил Силуанов.


23.04.2016


новость Новости по теме