О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Economy/m.250964.html

новость ЦБ и Минфин предлагают сделать пенсионные накопления собственностью граждан

27.04.2016
Минфин России. Фото: minfin.ru

Минфин России. Фото: minfin.ru

Пенсионные накопления граждан предлагается сделать их частной собственностью. Об этом говорится в разработанной Банком России и Минфином "Концепции индивидуального пенсионного капитала", сообщает "Коммерсант".

Фактически ЦБ и Минфин предложили ликвидировать одну из главных составляющих нынешней пенсионной системы - собственность Пенсионного фонда на средства пенсионных накоплений граждан, находящимися в негосударственных пенсионных фондах. Частными пенсионными накоплениями, в том числе перечисленными работодателем за работника в 2004–2016 годах, граждане при определенных условиях смогут распоряжаться.

Выплаты накопленного авторы концепции предлагают сделать гибкими. За пять лет до выхода на пенсию до 20 процентов накоплений можно будет получить "в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств". Полностью все накопления в НПФ можно будет изъять и потратить в случае тяжелой болезни. В зависимости от объема накоплений будет доступно несколько схем выплат.

Ставку пенсионных отчислений в 22 процента при этом менять не планируется. Ставка отчислений в НПФ устанавливается в 6 процентов, однако граждане будут иметь право уменьшить ее с учетом ряда ограничений. Новые средства, уплачиваемые в накопления в НПФ, освобождаются от уплаты налога на доходы физлиц. Государство готово софинансировать платеж на часть налога и разрешает незначительно сокращать платеж в ПФР.

Предварительная версия документа передана для обсуждения в правительство и администрацию президента. Издание уточняет, что в материалах не обозначено даже предположительно время реализации заложенных в концепцию идей, в них отсутствует также увязка ее с другими составляющими изменений пенсионной системы.

Предлагаемая система будет интересна в первую очередь тем, кто получает более 60 тысяч рублей в месяц, отмечает "Коммерсант". "При средней зарплате в 30 тысяч рублей и стаже в 35 лет использование накоплений по предложенной схеме дает примерно такую же пенсию, что будет получена в чисто страховой системе", - пишет издание.

С 2014 года накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015 год. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал разморозить взносы в 2016 году, но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 миллиардов рублей сформирован антикризисный фонд в бюджете.

15 марта "Ведомости" со ссылкой на собственные источники сообщили, что правительство может продлить мораторий на формирование накопительной пенсии еще на год. На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин. В ближайшие годы, пояснил источник издания, в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, а замораживание взносов в 2017 году сэкономит около 400 миллиардов рублей за счет сокращения трансферта.

Чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента.


27.04.2016


новость Новости по теме